Главные новости - все новости
26 апреля 2005, 10:56

Капитализация 'Пятерочки' вскоре достигнет $2-2,45 млрд. руб.

МОСКВА, 26 апреля. Торговая сеть 'Пятерочка' скоро может стать одной из самых дорогих российских компаний с капитализацией $2-2,45 млрд. Головная компания Pyaterochka Holding планирует привлечь не менее $598 млн. от продажи на Лондонской бирже около 30% акций, сообщают 'Ведомости'.

В середине апреля 'Пятерочка' объявила о намерении стать публичной компанией, разместив на Лондонской фондовой бирже (LSE) глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Pyaterochka Holding. А вчера компания уточнила, что ее акционеры-основатели продадут около 30% Pyaterochka Holding, за которые хотят выручить $598-735 млн. ($13-16 за GDR). При желании акционеры смогут реализовать еще 15% акций.

Вчера начались road-show 'Пятерочки' и прием заявок от инвесторов. Дату размещения ни компания, ни андеррайтеры не называют, но источник, близкий к акционерам 'Пятерочки', советует ориентироваться на середину мая. Основной акционер 'Пятерочки' Андрей Рогачев возвращается в Москву 18 мая, сообщили в пресс-службе сети. По словам менеджера по развитию бизнеса LSE в Центральной и Восточной Европе Светланы Розановой, Pyaterochka Holding пока не подавала заявку на листинг.

Если размещение пройдет по плану, вся 'Пятерочка' будет стоить не менее $2 млрд.: заявленный ценовой коридор соответствует капитализации сети $1,99-2,45 млрд.

Это значительно превосходит недавние оценки аналитиков и выводит 'Пятерочку' в число самых дорогих российских компаний (14-е место). Две недели назад Наталья Одинцова из 'Проспекта' оценивала торговую сеть в $800 млн., а Марат Ибрагимов из 'УралСиба' - не более чем в $1,5 млрд., и то с учетом потенциала роста. Заявленная стоимость бумаг 'Пятерочки' означает премию в 27-45% к оценке инвесторами 'Седьмого континента', в 25-89% к аналогичным компаниям развитых рынков и 30-160% - развивающихся, говорится в отчете 'Ренессанс Капитала'. 'Исходя из прогноза EBITDA на 2005 г., андеррайтеры оценили 'Пятерочку' с 30-50%-ной премией к 'Седьмому континенту', - отметил аналитик. Эта премия, по его мнению, дана за темп роста, который в долгосрочной перспективе окажется у 'Пятерочки' более высоким, чем у 'Седьмого континента', и за более высокую рентабельность бизнеса. 'Седьмой континент' первым среди ритейлоров провел IPO в ноябре прошлого года, продав 13% акций на РТС более чем за $80 млн. Эксперты тогда единодушно утверждали, что инвесторы переоценили компанию. Капитализация 'Седьмого континента' вчера составила около $760 млн. при выручке в 2004 г. менее $500 млн. Недавно британская Dixons заключила опцион на покупку за $1,9 млрд. до 2011 г. крупнейшей в России сети магазинов бытовой электроники 'Эльдорадо' (выручка в 2004 г. $2,5 млрд.).

Впрочем, и по такой цене бумаги 'Пятерочки' уйдут на ура, уверены эксперты. Завышенную оценку розничных компаний они объясняют недостатком бумаг в этом секторе. Ибрагимов вчера назвал объявленную цену GDR разумной: 'Они ее потянут, потому что есть спрос западных портфельных инвесторов. Покупка акций российских ритейлоров означает для них выход на очень перспективный рынок. А кроме "Седьмого континента" на бирже пока никого нет'.

Справедливой считает цену и Энтони Хьюс, глава британской инвесткомпании Peninsula Capital Management, которая собирается приобрести GDR 'Пятерочки': 'Вы же платите не за то, сколько стоит компания, а за то, сколько она будет стоить со временем. Я считаю "Пятерочку" лидером в этом секторе рынка'. По его мнению, цена могла бы быть даже выше - $19 за GDR, что соответствует капитализации $2,9 млрд.

В 'Пятерочку' входят 460 супермаркетов экономкласса в 14 регионах России, на Украине и в Казахстане. Около половины магазинов работает по франшизе. По данным Райффайзенбанка, сеть владеет 326 000 кв. м коммерческой недвижимости в Москве и Петербурге (без учета складов). Оборот сети в 2004 г. составил $1,59 млрд., без учета франчайзинговых магазинов - $1,1 млрд. EBITDA - $112 млн. Голландской Pyaterochka Holding принадлежат шесть основных компаний сети, в том числе управляющие магазинами 'Агроаспект' и 'Агроторг' и владельцы недвижимости 'Ремтранс-Авто' и 'Цейзер', а также 100% акций Speak Global - владельца торговой марки 'Пятерочка'. Сеть принадлежит четырем членам наблюдательного совета Pyaterochka Holding Андрею Рогачеву (более 50%), Александру Гирде, Игорю Видяеву и Татьяне Франус. В ходе размещения институциональным инвесторам будет предложено 11 492 036 акций в форме 45 968 144 GDR (четыре GDR соответствуют одной акции). Акционеры могут реализовать еще 15% акций (6 895 222 GDR).