Главные новости - все новости
26 апреля 2005, 13:14

Спрос на рабочую силу в Петербурге превышает предложение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. Спрос на рабочую силу в Санкт-Петербурге превышает предложение. Об этом на заседании городского правительства заявил руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко, передает корреспондент 'Росбалта'.

'Дефицит квалифицированных рабочих составляет 60 тыс. человек', - говорит Чернейко. По его словам, основная причина такого положения дел - недостаточное финансирование из федерального бюджета программ по переподготовке кадров. Решить проблему эту за счет трудовой эмиграции вряд ли удастся, считает Чернейко.

Спрос и предложение на городском рынке труда различны не только по степени квалификации. Так, в структуре спроса преобладают вакансии с использованием физического труда, рабочие места с вредными условиями, на открытых площадках, на глубине, высоте и т.п., то есть преимущественно для мужчин. В то же время в структуре предложения преобладают женщины. Ежемесячно государственной служба занятости предприниматели предоставляют 15-20 тысяч вакансий. Среди них 40-42% с заработной платой выше прожиточного минимума, но ниже средней зарплаты по городу; около 30% вакансий - с зарплатой выше среднегородской. Средняя продолжительность существования вакансий в базе данных - около 3,5 месяцев.

Потребность в работниках по отраслям экономики в 2004 году составила: в промышленности 22%; транспорт и связь - 5%; строительство - 13%; ЖКХ и бытовое обслуживание население - 4%; торговля и общепит - 14%; здравоохранение, соцобеспечение, образование, культура и наука - 15%.