Главные новости - все новости
26 апреля 2005, 17:51

Лукашенко: Запад не помог в преодолении чернобыльских проблем

МИНСК, 26 апреля. "Надеяться в решении чернобыльских проблем мы можем только на себя", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник в ходе посещения чернобыльских регионов. Как сообщают белорусские СМИ, Лукашенко подчеркнул, что сбылись его предсказания 10-летней давности по вопросу международной помощи в преодолении проблем, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС.

"Я тогда четко представлял, что просто так никто ничего не даст, даже если ты попал в беду, - подчеркнул белорусский президент. - И как оппозиция тогда ни кричала: мол, Запад нам "дапаможа", никому Запад не помог. Мы знали, что гуманитарной помощи не будет, как ее нет ни для России, ни для Украины. За исключением нескольких человек, которых мы наградили и которые действительно нам помогли в здравоохранении, некоторых других сферах. А тогда пообещали, когда закроете Чернобыльскую станцию - дадим вам деньги. Ничего не дали до сих пор. От старых тряпок, шмоток мы отказались, нам они не нужны".

В Белоруссии, как считает Лукашенко, национальная стратегия в отношении чернобыльских регионов будет базироваться на опыте, приобретенном за 19 лет после аварии на ЧАЭС. По словам Лукашенко, сегодня самое важное для них - реализация программы возрождения села: строительство дорог, жилья, газификация, отлаживание производства. Белорусский лидер убежден, что через 10-20 лет эти земли возродятся и станут не хуже, чем до чернобыльской трагедии. "Это самая главная суть нашей стратегии - возродить здесь земли", - подчеркнул президент Белоруссии.