Главные новости - все новости
27 апреля 2005, 12:06

Зурабов: Монетизация льгот улучшила положение ветеранов

МОСКВА, 27 апреля. С начала 2005 года на льготные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны из федерального бюджета было выделено 22,4 млрд. рублей. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил в среду на заседании Совета Федерации министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

По его словам, монетизация льгот существенно улучшила материальное положение ветеранов и инвалидов войны, средняя прибавка к пенсиям которых составила от 1 тыс. до 1 тыс. 150 рублей. Санаторно-курортное лечение в первом квартале 2005 года прошли 22,7 тыс. ветеранов, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, отметил Зурабов.

Вместе с тем сегодня же на заседании Совета Федерации уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что монетизация льгот привела к массовому нарушению прав россиян. Так, после вступления в силу закона о льготных выплатах в три раза увеличилось количество поступающих уполномоченному по правам человека обращений от граждан по вопросам социальной защиты. В частности, льготники обеспокоены перебоями с поставками лекарств и искусственным завышением цен на медикаменты. Кроме того, по словам Лукина, продолжают грубо нарушаться права ликвидаторов-чернобыльцев, инвалидов, детей-сирот и других категорий граждан, подпадающих под действие закона о монетизации.