Главные новости - все новости
27 апреля 2005, 15:00

Эстония выразила России протест в связи с нарушением воздушной границы

ТАЛЛИН, 27 апреля. Эстония выразила России официальный протест в связи с очередным нарушением эстонской воздушной границы российским военным самолетом.

Как сообщили "Росбалту" в МИД Эстонии, представитель российского посольства был вызван cегодня в министерство, где ему была передана официальная нота протеста против очередного нарушения воздушной границы Эстонии. По данным эстонских властей, 23 апреля в 13:49 направлявшийся в Калининград самолет ВВС РФ Ан-26 вторгся в районе острова Вайндлоо в воздушное пространство Эстонии на одну морскую милю. Военные самолеты России вторгались на территорию Эстонии также 3 декабря 2004 года, 24 ноября 2004 года и дважды 19 ноября 2004 года. Российские военные каждый раз отрицали факт нарушения границы.

Как сообщалось, член комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон на днях заявил, что "неоднократное нарушение самолетами ВВС России воздушной границы Эстонии - это игра на нервах эстонцев". По словам Михкельсона, имеющиеся у Эстонии современные радарные системы позволяют точно фиксировать вторжения в воздушное пространство страны, а потому, несмотря на отрицание этого факта российскими военными, нарушения границы постоянно происходят.