Главные новости - все новости
27 апреля 2005, 16:46

'Яблоко' требует от МИД РФ "прекратить произвол белорусских властей"

МОСКВА, 27 апреля. Партия 'Яблоко' официально обратилась в МИД России с требованием "немедленно принять меры по прекращению произвола белорусских властей в отношении граждан России, в том числе, в отношении шести членов молодежного 'Яблока'. В обращении подчеркивается, что задержанным россиянам инкриминируются преступления, которые те не совершали.

"26 апреля в Минске во время шествия 'Чернобыльский шлях - 2005', посвященного очередной годовщине Чернобыльской катастрофы, были задержаны девять граждан России: Илья Яшин, Ирина Воробьева, Иван Большаков, Резников, Елизаров, Семен Бурд, Пермяков, Михаил Романов, Алексей Аметов. Россияне не совершали противоправных действий и были задержаны без объяснения причин.

27 апреля им предъявлено обвинение в нарушении статьи 167 (часть 2) административного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей в качестве наказания штраф в размере 50 минимальных зарплат или от 3-х до 15-ти суток тюремного заключения.

Мы считаем действия правоохранительных органов Белоруссии незаконными, наносящими ущерб не только заключенным под стражу россиянам, но и российскому государству", - говорится в обращении.