Главные новости - все новости
27 апреля 2005, 17:50

Адвокат Ходорковского не ждет оправдательного приговора

МОСКВА, 27 апреля. По уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "рассчитывать на оправдательный приговор не приходится", заявил адвокат одного из подсудимых Евгений Бару в прямом эфире "Эха Москвы". К такому выводу адвокат пришел, оценивая ход судебного процесса. Тем не менее, по его словам, защита надеется, что суд "не будет предвзятым, а будет оценивать это дело с абсолютно правовых позиций, и все-таки возобладает здравый смысл, и будет вынесен законный приговор".

Также Бару не исключил, что Генпрокуратура может предъявить его подзащитному новые обвинения. По мнению адвоката, это может произойти в случае оправдательного приговора, а также если суд вынесет Ходорковскому и Лебедеву наказание, не связанное с лишением свободы.

Напомним, что сегодня Мещанский суд должен был вынести приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову, однако дату оглашения приговора перенесли на 16 мая. Обвинитель потребовал для Ходорковского и Лебедева по 10 лет лишения свободы, для Крайнова - 5,5 лет условно.

Напомним также, что советник президента Андрей Илларионов вчера заявил, что послание президента Федеральному Собранию может повлиять на судебное решение по делу Ходорковского и Лебедева. 'Судя по тексту послания, - сказал Илларионов, - при сохранении независимости суда и органов исполнительной власти может быть принято справедливое решение, освобождающее от "налогового терроризма" двух граждан, находящихся под следствием'. Он уверен в том, что словосочетание "налоговый терроризм" в послании Путина относилось именно к компании "ЮКОС".