Судебный тайм-аут

Перенос даты оглашения приговора руководителям 'ЮКОСа' вызвал массу споров. Среди называемых причин и экономика, и политика, и даже мистика.

Оглашение приговора руководителям нефтяной компании 'ЮКОС', которое в среду анонсировали все ведущие СМИ России и мира, не состоялось. Утром перед толпой журналистов, собравшихся у здания Мещанского суда, вывесили самый обычный листок бумаги, на котором было напечатано, что оглашение приговора переносится на 16 мая. Причин такого решения никто не объяснил, и даже подписи/печати и других опознавательных знаков на листке не было. Что сразу же породило массу слухов и предположений.

Конечно, в обычных уголовных делах о переносе сроков заседания/допроса/объявления приговора объявляют очень часто. И причины за этим кроются чаще всего весьма прозаические - болезнь кого-либо из участников процесса, банальная нехватка времени. Но суд над Ходорковским и Лебедевым - процесс не банальный, поэтому банальные причины почти не рассматривались.

Правда, в интервью журналистам - уже через пару часов после объявления о переносе - представители Мещанского суда сообщили, что такое решение принято из-за того, что судья Ирина Колесникова просто не успела написать приговор. Однако машина была уже запущена...

Примечательно, что сами подсудимые, также как их адвокаты, узнали о переносе даты оглашения приговора от журналистов. Правда, адвокат Юрий Шмидт отметил, что подозревал о таком варианте, так как в суде о переносе даты было известно еще несколько дней назад. С 'технической' версией согласились и другие адвокаты. Генрих Падва сказал, что такие случаи бывали в его практике "по серьезным делам". А Тимофей Гриднев (защитник Лебедева) отметил, что перенос был ожидаемым, потому что "такие приговоры за две недели не выносятся".

Однако одной из главных версий стало то, что оглашение приговора отложено, чтобы не привлекать внимания общественности накануне праздников - в первой декаде мая Россия будет отмечать и Пасху, и Первомай, и 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отец Михаила Ходорковского видит в этом плохой знак - если бы суд не согласился с требованиями обвинения (оно просит для Ходорковского и Лебедева по 10 лет заключения), считает он, объявление приговора никто бы не откладывал. 'Сегодняшние события, да и весь процесс в целом говорит о том, что на положительное решение вопроса рассчитывать не стоит' - сказал в эфире радиостанции 'Эхо Москвы' и адвокат Платона Лебедева Евгений Бару. Кроме того, 9 мая в Москву на празднование приедут лидеры государств, и суровый приговор мог сильно диссонировать с весьма демократичным посланием Федеральному собранию, которое Владимир Путин огласил 25 апреля. Такой версии придерживается депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Вторая версия более 'политическая', и высказывают ее, в основном, западные журналисты и аналитики. По их мнению, приговор также будет максимальным, поэтому объявить о нем лучше после ближневосточного турне президента РФ Владимира Путина. Как раз 27 апреля, в день предполагаемого оглашения приговора, глава Российского государства прибыл в Израиль по приглашению президента Моше Кацава. При этом в самом Израиле к судьбе Ходорковского - еврея по национальности - приковано пристальное внимание. Судя по рейтингам, относятся там к нему более чем положительно. А в израильской прессе уже появились сообщения, что премьер-министр Ариэль Шарон в переговорах с Путиным, в ряде других не очень приятных для российского лидера тем, обязательно затронет тему 'ЮКОСа'. Напомним, что Израиле живет еще один подозреваемый по 'делу 'ЮКОСа' - Леонид Невзлин, поэтому на переговорах неминуемо зашла бы речь о его выдаче. По мнению некоторых аналитиков, речь вообще изначально шла о 'сделке' - сирийские ракеты в обмен на выдачу Невзлина. И в этом случае приговор мог бы быть весьма мягким. Однако когда стало понятна нереалистичность такого плана, смысл торопиться с приговором отпал.

Третью версию переноса приговора можно назвать мистически-религиозной. Как сообщил в интервью журналистам депутат Госдумы Владимир Рыжков, разговоры о переносе оглашения ходили еще на прошлой неделе. По его словам, если бы это сделано не было, Ходорковский, Лебедев и Крайнов могли бы стать в глазах народа новыми великомучениками. Ведь оглашение приговора обычно длится не один день, поэтому срок заключения вполне мог быть объявлен в Страстную Пятницу, и у народа возникли бы соответствующие ассоциации. Здесь можно поспорить - народ у нас жалостливый, и ореол мучеников, по крайней мере, вокруг Михаила Ходорковского, уже давно существует.

Сторонники лидера 'ЮКОСа' сегодня все равно провели пикет у здания суда. Всем желающим раздавали майки с надписью "Ходорковский, Go Home". Сбудется этот призыв или те, кто за сегодняшним решением увидел недобрый знак для олигарха, окажутся правы, мы узнаем 16 мая. Если судья успеет написать приговор.

Марина Бродская, ИА 'Росбалт'