Главные новости - все новости
28 апреля 2005, 12:03

Ученые доказали, что оптимальный возраст женщины для первых родов - 34 года

Пока в России беременных 20-летних женщин называют "старородящими", в Америке доказывают пользу поздних родов. Так, изучая истории болезни трех тысяч женщин, имеющих, по крайней мере, одного ребенка, профессор Техасского университета Джон Мировски и его команда выяснили, что проблем со здоровьем у представительниц прекрасного пола начинает становиться меньше с 22 лет и самого низкого уровня этот показатель достигает к 34 годам, иными словами, состояние здоровья улучшается.

Согласно этой синусоиде, первого ребенка лучше всего рожать именно в 34 года. Потому что, с точки зрения состояния здоровья, зрелая женщина на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет. К тому же с возрастом дамы приобретают такие незаменимые черты, как выдержка, уверенность в своих силах, эмоциональная уравновешенность, кроме того, получают образование и финансовую независимость.

Но аксиома американских ученых не всех убеждает. Исследователи Оксфордского университета уверены, что после 35 лет женщины становятся менее плодовитыми, поэтому женщина, родившая первого ребенка в 34 года, не сможет родить второго раньше 37 или 38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность. Им вторят немцы, которые подтверждают предположение, что результаты исследования в большей степени зависят от экономического "здоровья", чем от идеального возраста. По их словам, карьеристки, которые откладывают рождение ребенка, имеют более высокий доход, хорошее образование, лучшую диету и хорошие жилищные условия, в этом смысле быть немного более "взрослой" может оказаться преимуществом. Однако если все социальные блага есть у 20-летней девушки, то ей не стоит откладывать процесс родов.

Сам Джон Мировски не собирается никого переубеждать и что-либо доказывать. Он считает свое исследование лишь свидетельством того, что, с чисто физической точки зрения, не стоит бояться завести ребенка после 30 лет. "У 34-летней женщины нет причин тревожиться, когда она забеременеет. Социальные и экономические выгоды, связанные с переносом рождения ребенка на более старший возраст, компенсируют процесс старения", - уверен профессор.

Его слова подтверждает статистика, согласно которой в Великобритании в прошлом поколении средний возраст, когда женщины заводили первого ребенка, был 24 года; сегодня – 29 лет, и этот возраст продолжает увеличиваться. Более того, 34-летние женщины, родившие здоровых и красивых детей, уверяют, что их подруги, родившие в 20 лет, все еще вспоминают, как тяжело было отказаться от того, чтобы пойти вечером погулять, выпить, покурить, развлечься. Им же ничем не пришлось жертвовать. Жизнь у них уже наладилась, и нагулялись они вдоволь.

// Утро.ru