Главные новости - все новости
28 апреля 2005, 13:03

Дешевого мяса на пасхальном столе украинцев не будет

КИЕВ, 28 апреля. Обещанного правительством Юлии Тимошенко существенного снижения цен на свинину и говядину не состоялось. Мясопроизводители отказываются продавать свою продукцию государству за нужными ему ценами, а эксперты убеждают - рынок уже установил стоимость мяса, сообщает "Росбалт".

Для того, чтобы поросенок перерос в 120 кг свинью надо вложить где-то 700 гривен ($120) и год работы. На базарные прилавки можно вывезти немного больше половины выращенного кабанчика - остаток для продажи не годится. Чтобы предать животному "товарный вид" придется заплатить еще приблизительно 100 гривен ($20). Конечный продукт надо завезти на рынок, там заплатить за торговое место, пройти ветеринарный контроль и рассчитаться за аренду холодильника. Большинству пенсионеров эта арифметика не по душе, они говорят, что в всем виновные перекупщики. Но цена как была высокой 25-30 гривен ($5-6) за кг, так и осталась.

Кстати, в правительстве Юлии Тимошенко также уверены, что рынок мяса захватили спекулянты. В течение мая месяца с ними еще раз будут разбираться, и цены обязательно пойдут вниз. "У нас разница между оптовой и розничной ценой сегодня составляет до 70-80%. И если мы в продолжение месяца навсегда наладим торговлю производителей на рынках Украины, у нас вообще вопрос колебания цен на мясо стоять не будет", - сказано 27 апреля премьер-министр Юлия Тимошенко.

Впрочем, экономисты уверены - если правительство и в дальнейшем будет руководить мясной областью административными методами, то лишь углубит криз. По словам специалиста по рыночной информации Андрея Ярмака, "правительство должно не мешать развитию производства, ограничивая рентабельность, эти все вещи административного вмешательства они всегда приводят к тому, что люди не хотят вкладывать деньги в этот рынок".

Между тем, работать себе на убыток крестьяне не собираются. Говорят, лучше вообще не будут торговать. Мясопроизводители уже отказываются продавать свеженину Госкомрезерву по ценам, ниже себестоимости. Именно эта структура должна, по мнению Кабмина, обеспечить сейчас украинцев дешевым мясом. Теперь Госкомрезерв обещает пересмотреть закупочные цены, но уже после Пасхи.