Главные новости - все новости
28 апреля 2005, 20:51

Для поездки по Казахстану россиянам понадобятся загранпаспорта

МОСКВА, 28 апреля. Новый порядок железнодорожного проезда граждан России через территорию Казахстана вступит в силу 24 мая. С этого дня транзитникам нужно будет иметь загранпаспорта. Этот порядок вводится в связи с подписанным премьерами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России протоколом к соглашению между правительствами этих стран о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года. Между тем граждане Казахстана будут по-прежнему въезжать в Россию по обычным общегражданским паспортам.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), компания предлагает сохранить прежний порядок транзита для россиян, проезжающих через Казахстан на поездах из одного региона России в другой. Дело в том, что новый порядок транзита значительно усложнит выезд детей на летние каникулы к морю, приведет к сокращению объемов пассажирских перевозок, и, соответственно, к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, под угрозой срыва окажутся перевозки призывников на военную службу в Российскую армию в период с мая по июль текущего года, которые осуществляются на участке Челябинск - Троицк - Карталы.

На направлениях Курган - Омск, Челябинск - Орск, Саратов - Астрахань (транзитом через территорию Казахстана) в 2004 году поездами РЖД были перевезены 7,1 млн. пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Графиком движения пассажирских поездов на 2005 год запланировано курсирование более 60-ти пар пассажирских поездов, в летний период предусмотрено назначение 16-ти специальных детских поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, в которых планируется перевезти на отдых более 15 тыс. детей.