Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 10:21

Калининград наградили за пропаганду европейских ценностей

КАЛИНИНГРАД, 29 апреля. Парламентская ассамблея Совета Европы, проходящая в Страсбурге, присудила Калининграду высшую награду - Приз Совета Европы. Как сообщила корреспонденту "Росбалта" вице-мэр, начальник управления по международным связям мэрии Сильвия Гурова, в четверг вечером об этом официально уведомил главу города председатель комитета по европейским призам Ги Лангань.

Комиссия оценивала интенсивность и качество партнерских связей нескольких десятков претендентов на эту награду с другими европейскими муниципалитетами, их членство и активную работу в международных организациях, участие в европейских событиях - конференциях, спортивных соревнованиях, культурных обменах. Калининград полностью соответствовал названным критериям: у него 24 города-партнера в разных странах мира, а с 1992 года областной центр является членом Союза Балтийских городов. Он также активно участвует в проектах, финансируемых Европейским Союзом, - сегодня это единственный город в России, который уже реализовал 18 проектов по программе ТАСИС на общую сумму 4,5 млн. долларов, а также 9 шведских проектов стоимостью 0,8 млн. долларов, 11 датских проектов - 1,2 млн. долларов. По тематике эти проекты охватывают всю сферу компетенции органов местного самоуправления - коммунальные вопросы, экология, социальная сфера, проблемы становления гражданского общества, транспорт, энергетика. Учтено также, что Калининград уже дважды удостаивался наград Совета Европы за успехи в развитии международных контактов, вклад в расширение и укрепление процесса общеевропейской интеграции и достойное представление интересов России на международной арене. В 1999 году ему вручен Флаг Почета, а в 2002-м - Доска почета.

Приз Совета Европы учрежден в 1955 году по инициативе комитета министров СЕ для награждения местных или региональных органов власти за выдающиеся успехи в продвижении идей европейского партнерства и сотрудничества. ПАСЕ выбирает победителя в четырех номинациях: Европейский диплом - первая ступень отбора победителей, Флаг почета - следующий на пути к Доске почета, а Приз Совета Европы является самой высокой наградой за выдающиеся успехи в пропаганде европейских принципов сотрудничества. Калининград - первый и единственный из российских городов, которому она будет вручена в дни празднования его 750-летия в июле этого года.