Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 11:53

Уфимский горсовет поссорился с мэрией

УФА, 29 апреля. В Уфе разгорелся конфликт между депутатами городского совета и мэрией. Как передает корреспондент "Росбалта", на внеочередной сессии в четверг депутаты предприняли попытку выразить недоверие главе администрации города Павлу Качкаеву. Депутаты, в частности, выразили недовольство тем, как мэр обеспечивает работу горизбиркома, избранного 16 апреля ЦИКом Башкирии.

Председатель горсовета Махмут Касимов заявил в связи с этим, что мэр "не надлежащим образом" контролирует ход исполнения указа президента Башкирии "О выборах в муниципалитеты", и по этой причине должен подать в отставку. Вопрос о выражении недоверия уфимскому мэру, обвиненному по ходу голосования еще и в коррупции, ставился на голосование 4 раза в разных формулировках, но не набрал необходимого количества голосов. Тогда депутаты подавляющим большинством голосов выразили недоверие горизбиркому - за "многочисленные нарушения прав граждан" в ходе избирательной кампании в горсовет, проходящей сейчас в Уфе. Избиркому вменили в вину "слабое оргобеспечение", "отсутствие гласности в работе" и фактически непрофессионализм и кулуарный характер принятия решений. Депутаты горсовета обвинили комиссию в том, что она засекретила график работы, препятствует свободному входу депутатов в ее здание и чинит искусственные препятствия для подачи документов от желающих баллотироваться в горсовет нового созыва. Члены горсовета обратились в ЦИК Башкирии с просьбой направить своих уполномоченных "для организации деятельности горизбиркома в соответствии с законом", а также к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с призывом обеспечить в Уфе соблюдение избирательных прав граждан.

Секретарь горизбиркома Азат Галимханов категорически опроверг претензии депутатов, заявив, что избирательная кампания по выборам в горсовет проходит без осложнений. Заявления о намерении баллотироваться подали 65 человек, в том числе действующие депутаты горсовета, отметил секретарь. По итогам заседания комиссия обратилась в прокуратуру Башкирии с заявлением о давлении на избирком.

Напомним, что кампания по выборам в горсовет Уфы стартовала 22 апреля. В настоящее время на 35 мест претендуют 65 человек, в том числе представители 5 политических партий. Подача заявлений завершается 11 мая. Для регистрации кандидатам необходимо собрать не менее 2% подписей от числа избирателей округа (в среднем 400 - 450 подписей) либо внести залог в размере 15% предельного размера избирательного фонда. Выдвиженцы политических партий, имеющие фракции в Госдуме, регистрируются по заявлениям. Агитация в СМИ начинается 26 мая.