Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 12:14

Автоматы игровые - жертвы настоящие

Газета «Маяк» (г.Сосновый Бор) N45(3553) от 28.04.2005

Наркомания, токсикомания, игромания — в последнее время пороки взрослых людей оказались в опасной близости от наших детей. И если первые два объявлены вне закона, то страсть людей к азартным играм, наоборот, получает поддержку властных структур. Чем иначе можно объяснить, что в Сосновом Бору зарегистрировано 215 игровых автоматов? Про то, что это выгодно владельцам «одноруких бандитов», говорить не приходится. Но, к сожалению, игровые автоматы, игорные и компьютерные клубы выгодны и государству, получающему в казну немалую прибыль в виде налогов. Заплатив налоги, их владельцы спят спокойно, чего не скажешь о родителях и учителях подростков, получивших игровую зависимость. В центры «Семья» и «Солнечный берег» только за прошлый год поступило более 70 обращений за помощью подросткам, ставшим жертвами лудомании (игровой зависимости).

В России эта проблема появилась совсем недавно, а многие страны столкнулись с ней гораздо раньше. Во всех исламских странах, в Скандинавии, в Израиле азартные игры запрещены. В США, Швейцарии, Дании, где такого запрета нет, у многих жителей - диагноз: лудомания. Россия пошла по такому же пути, не задумываясь о последствиях. По данным государственного научного Центра им. Сербского, за последние 10 лет заболеваемость психическими расстройствами среди детей и подростков возросла в 2,5 раза. Излечиться от игровой зависимости так же сложно, как от алкоголизма, и эта болезнь так же приводит к распаду личности. Ученые выяснили, что симптомы, поражающие геймблеров (патологических игроков), схожи с теми, что возникают при употреблении кокаина.

Мозг вырабатывает сверхдозу эндорфина, а затем происходит токсическое отравление организма. У геймблеров возникают искажения в восприятии реальности, бредовое состояние, когда они думают, что в следующий раз непременно отыграются.
К азартным играм привыкают так же быстро, как и к наркотику. Для них постоянно требуются деньги, а смещение нравственных установок приводит к воровству.

Жители нашего города не могли  остаться   равнодушными к психическому здоровью подрастающего поколения. И вот 25 апреля сосновоборские депутаты, на очередном заседании Собрания представителей, обсуждали вопрос «О влиянии компьютерных клубов и игровых автоматов на состояние здоровья детей». В частности, было предложено тщательнее контролировать соблюдение правил игорного бизнеса, обязать владельцев установить «фэйс-контроль» возле игровых автоматов.

Вряд ли такая мера может отвлечь детей от «одноруких бандитов» — слишком уж в этом не заинтересованы владельцы автоматов. А законодательной базы, запрещающей подросткам играть в азартные игры и пользоваться услугами компьютерных клубов, не существует. Периодически и сейчас проходят рейды комиссии по делам несовершеннолетних совместно с городским родительским комитет ом по компьютерным   клубам.   В  основном подростки в них не допускаются, правда, бывают исключения. Проблема заключается в доступности для детей многочисленных уличных игровых автоматов. На каждом красуется надпись: «Детям до 18 лет играть запрещено», а на деле подростки являются основным контингентом игроков. Более приемлемым кажется предложение многократно увеличить стоимость аренды земли, на которой находятся игровые автоматы. В итоге депутаты приняли решение увеличить арендную плату земельных участков на которых установлены игровые автоматы, в тридцать раз. Может быть, это заставит призадуматься владельцев магазинов, совмещающих основной бизнес с игорным. И в том числе, владельцев самостоятельно стоящих автоматов на улицах? Но даже и 30-ти кратное увеличение кажется весьма малой платой для достижения ожидаемого результата. Заместитель мэра по социальным вопросам А. Калюжный уверяет, что у администрации города нет полномочий на запрещение устано вки игровых автоматов в доступных для детей местах. Такие законодательные акты могут принимать только субъекты Федерации. Тем не менее, муниципалитет Ярославля смог запретить установку игровых автоматов на улицах и площадях города...
Пока же спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. То есть основную ответственность за психическое здоровье своих детей должны нести их родители.

Увы, азартные игры становятся едва ли не стилем жизни. И совсем небезопасным: около двух лет назад в Сосновом Бору был зарегистрирован случай попытки суицида у девочки, которая, чтобы достать в игровом автомате игрушку, проиграла большую сумму денег.
Этот сложный вопрос можно решить,  только объединив  общие усилия. Для федерального правительства он, по-видимому, не является первоочередным. Значит, общественность города должна требовать вынесения его на областной уровень, на котором можно будет принять необходимый закон о запрете пользования игровыми автоматами несовершен нолетним на территории Ленинградской области, с наложением крупных штрафов предпринимателей, не соблюдающих этот закон.

К сожалению, закон о запрете продажи спиртных напитков несовершеннолетним появился, когда над обществом нависла реальная угроза массового детского алкоголизма. Так что же — и сейчас мы не будем действовать, пока «не грянул гром»? Речь идет о действиях решительных, а не полумерах, лишь слегка облегчающих кошелек хозяина автомата.

Наталья Козарезова