'Молодежная революция' в СПС

На конференции регионального отделения СПС местный политсовет партии упрекали в недостаточной активности, а федеральный - в размытости политической позиции.

В четверг в Санкт-Петербурге прошла 6-я конференция регионального отделения СПС. Правые выдвинули делегатов на общепартийный съезд, намеченный на 28 мая, а также высказали идеи, которые, по их мнению, должны прозвучать на съезде.

СПС в жесткой оппозиции

Сразу отметим, что самый животрепещущий вопрос - выборы политсовета - петербургские правые решили рассмотреть после общепартийного мероприятия. Дело в том, что на съезде также будет выбираться партийное руководство. Кроме того, намечена корректировка политического курса партии. И желание питерского актива СПС при выборе своего политсовета быть в курсе самых свежих тенденций - вполне понятно.

Из 116-ти делегированных на конференции присутствовал 91 человек - кворум набрался. Председатель регионального отделения Григорий Томчин оставил доклад о проделанной на этой должности работе до лучших, послесъездовских времен, когда питерский СПС будет избирать свое руководство. Он обозначил те моменты, с которыми, по его мнению, петербуржцы должны ехать на съезд. Томчин отметил, что основными позициями питерских правых на съезде должны стать неприкосновенность частной собственности и построение демократического общества.

Региональный лидер СПС сообщил, что со времени последней конференции, прошедшей прошлым летом, отделение выросло более чем вдвое. Вместе с тем, Томчин посетовал на невнятность позиции партии. По его мнению, именно это обстоятельство создает иллюзию бездействия регионального политсовета, а потому важно сформировать более ясную позицию.

Однако, отметил лидер питерских правых, это не означает радикальный выбор 'или-или'. 'Вы с кем? Вы за то, чтобы выйти на улицу и смести власть или лечь под эту власть? Такие вопросы к нам звучат сегодня со стороны общества. Но однозначного ответа "черно-белое" быть не может... Считается, что если ты просто предлагаешь что-то, с чем не согласна власть, ты подлизываешься, а если выходишь на улицу и кричишь: "Долой питерскую банду!" - ты в оппозиции. Мы не кричим, но мы в жесткой оппозиции', - заявил Томчин.

Главный враг - экстремистские партии

Федеральное руководство партии намерено четко обозначить свое отношение к власти ближе к 2007 году. Об этом заявил вице-губернатор Псковской области, лидер пермского регионального отделения СПС 29-летний Никита Белых, который будет представлен на съезде как основной кандидат на должность председателя федерального политсовета партии.

Григорий Томчин главным врагом СПС назвал партии экстремистского толка, называющие себя патриотами, которые в последнее время, по его наблюдению, укрепляют свои позиции. Он также отметил, что правые не исключают возможности консолидации с другими демократами и либералами. При этом Томчин оговорился, что предложения, поступавшие от 'Яблока', 'Комитета-2008', 'Свободной России' Хакамады, Каспарова и Рыжкова неприемлемы.

По его словам, от СПС требуют 'проклянуть Гайдара, Чубайса, всё, что было сделано в 90-е годы', а также не претендовать на руководство в объединенной партии. Вместе с тем, Томчин отметил особые отношения, сложившиеся у петербургских отделений СПС и 'Яблока'.

Молодежь преподнесла сюрприз

В выступлениях делегатов конференции, особенно молодых, нередко звучала критика в адрес как федерального, так и регионального руководства партии. Местный политсовет упрекали в недостаточной активности, федеральный - в размытости политической позиции.

На самом деле, членам петербургского СПС, не желающим видеть 'у руля' Томчина, несколько спутали карты российские сенаторы. Поскольку с представительством в Совфеде от Читинской области случился конфуз, Григорий Алексеевич решил остаться партийным лидером региона. И, очевидно, поборется за это место после съезда.
Напомним, 16 декабря 2004 года депутаты Читинской областной думы избрали Томчина своим представителем в Совет Федерации. Прошло более четырех месяцев, но он до сих пор не утвержден в качестве сенатора на заседании Совфеда.

Внутрипартийные разногласия дали о себе знать и в итогах голосования по кандидатурам делегатов на съезд. Результаты волеизъявления стали несколько неожиданными. Избрание главы регионального политсовета, проректора СПбГУ Станислава Еремеева и руководителя Фрунзенского районного отделения Сергея Ярунина воспринималось как должное. А вот молодые Антон Богатушин и Алексей Кострыкин, в последний момент внесенные в списки для голосования и опередившие своих оппонентов, преподнесли сюрприз. Не попал в число делегатов такой заметный представитель 'старой гвардии' СПС, как вице-спикер петербургского парламента Юрий Гладков.

Впрочем, впереди питерских правых ждет значительно более важное голосование - выборы политсовета.

Владимир Чичинов, ИА "Росбалт". Санкт-Петербург