Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 14:52

Белоруссия: В Минске иностранцы сделали всё, чтобы их задержали

МИНСК, 29 апреля. Акция белорусской оппозиции 26 апреля в Минске, в которой принимали участие иностранные граждане, в том числе и россияне, является "хорошо спланированной провокацией". Как сообщили "Росбалту" в посольстве Белоруссии в РФ, об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении белорусского посла Владимира Григорьева.

"Я не исключаю, что в этом случае не обошлось без суфлерской подсказки известных стратегов, поднаторевших на ниве экспорта "цветных" революций", - считает Григорьев. По его словам, белорусские органы правопорядка действовали в рамках закона, никоим образом не переходя конституционное поле. Участники акции были предупреждены об ответственности заранее. "Вполне естественно, что особо злостные нарушители общественного порядка задержаны, их административные дела рассмотрены в установленном порядке в судах. В числе трех десятков правонарушителей оказались граждане других государств - 14 россиян и 5 украинцев. К данным лицам никаких силовых мер воздействия не применялось", - отметил белорусский посол. Он считает, что "иностранцы сделали всё, чтобы их задержали".

"И при задержании, и в судах "закордонники" вели себя откровенно провокационно и нагло, "оправдывая" возложенные на них надежды", - подчеркнул белорусский посол. Он уточнил, что подвергнуты административному аресту на срок от 5-ти до 15-ти суток 10 граждан РФ и 4 гражданина Украины. "В соответствии с Венской конвенцией, белорусская сторона обеспечила консульский доступ к задержанным", - пояснил Григорьев.

Он напомнил, что Белоруссия с благодарностью воспринимает поддержку российской общественностью процессов белорусско-российского единения. В то же время, по его мнению, "обращает на себя внимание поразительная закономерность: как только в белорусско-российской интеграции, благодаря усилиям лидеров наших государств, отмечаются заметные подвижки, тут же появляются дьявольские интриги, с завидным упорством вбрасывается замусоленный тезис об отсутствии демократии".

Напомним, что 26 апреля белорусская оппозиция провела в Минске несанкционированную акцию, приуроченную к 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Около 30-ти участников акции были задержаны.