Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 14:54

Правительство подготовило для Госдумы проект об ОЭЗ

МОСКВА, 29 АПРЕЛЯ. Правительство РФ вносит в Госдуму проект закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующий документ был одобрен правительством 10 марта. Он предусматривает создание в России двух видов свободных экономических зон - технико-внедренческих и промышленно-производственных.

Реализация данного законопроекта будет способствовать привлечению инвестиций и переходу к диверсификации экономики. Как ранее заявлял глава МЭРТ РФ Герман Греф, если данный законопроект будет принят Госдумой в первом полугодии 2005 г., то во втором полугодии с.г. будет проведен конкурсный отбор территорий под экономические зоны, затем до конца года будет спроектирована инфраструктура в особых экономических зонах, чтобы с 1 января 2006 г. их элементы начали работать. К концу 2006 г. предполагается завершить инфраструктуру всех экономических зон с тем, чтобы с 2007 г. начать активный процесс привлечения инвестиций.

Министр отмечал, что опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что особые зоны вначале создавались как 'проектный инструмент'. Так и правительство РФ собирается создать на территории страны пять-восемь зон, чтобы 'посмотреть на российскую практику'. 'Потенциальный спрос на работу в этих зонах хороший', - сказал министр. Также он отметил, что ОЭЗ могут быть созданы в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Томске.

На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Площадь этой зоны будет не более 10 кв. км. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее 1 млн. евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн. евро.

На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности. Территория данной зоны - не более 2 кв. км, ограничений по инвестициям не предусматривается.

Зоны обоих типов могут существовать не более 20 лет. Предприятиям, работающим в этих зонах, будут предоставлены льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество. Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.

По мнению МЭРТ, создание особых экономических зон приведет к совершенствованию региональной политики, выравниванию регионов по доходам, сокращению оттока квалифицированных кадров за границу, увеличению экспорта, а также улучшению инвестиционного климата.