Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 16:51

Госдума хочет проверить эффективность использования инвестиций РЖД

МОСКВА, 29 апреля. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Николай Езерский направил в адрес членов Правительства РФ запрос с просьбой провести проверку эффективности использования государственной компанией ОАО "РЖД" инвестиционных ресурсов.

Обеспокоенность депутата вызывали планы руководства РЖД скооперироваться с рядом иностранных компаний, в частности с украинской Южной промышленно-инвестиционной группой (ЮПГ). Планируется, что на базе Воронежского вагоноремонтного завода им. Тельмана (ВВРЗ), акциями которого владеет ОАО "РЖД", будет создано новое предприятие, целиком принадлежащее украинской стороне. На новом заводе планируется освоить ремонт подвижного состава, а также выпуск вагонов повышенной комфортности. Запуск проекта намечен на четвертый квартал 2005 года. При этом первоначально в модернизацию производственных мощностей ВВРЗ ОАО "РЖД" планирует вложить 1,5 млрд. рублей.

В запросе, который депутат Николай Езерский направил вице-премьеру Александру Жукову, министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу и министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко отмечено, что 'разработка указанной программы велась келейно, без ведома российских компаний и без участия их в конкурсе'. По мнению депутата, неясны критерии, по которым для реализации проекта была утверждена именно ЮПГ.

При этом, по мнению Езерского, российские компании наверняка смогли бы предложить ОАО 'РЖД' более конкурентоспособные условия. По сведениям депутата, на сегодняшний день в России существует немало производственных мощностей соответствующего профиля, которые до сих пор не были задействованы в полной мере. В своем письме член думского комитета по безопасности Езерский говорит также о нецелесообразности 'траты государственных средств на создание изначально избыточных мощностей' и требует от членов Правительства провести проверку эффективности использования государственной компанией ОАО "РЖД" инвестиционных ресурсов.

Аналитики ведущих российских деловых СМИ уже высказали опасения, что совместный проект ОАО "РЖД" и ЮПГ на самом деле имеет целью провести скрытую приватизацию Воронежского вагоноремонтного завода в пользу украинской компании.