Главные новости - все новости
29 апреля 2005, 17:21

ЛТПП считает нужным контролировать выборы МСУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. "Мы бы хотели выступать в качестве контролеров и советников в ходе и после выборов в местные органы самоуправления " - заявил на прошедшем в ИА "Росбалт" круглом столе "Реформа МСУ: нужно ли бизнесу участвовать в выборах" президент Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Рашид Исмагилов. По его словам, бизнес уже созрел для того, чтобы ответственно подходить к управлению не только собственными финансами, но и решать вопросы местного самоуправления.

Исмагилов считает, что идея передачи полномочий формирования своей власть людям хороша, но принципы функционирования системы пока не удачные. "Проблема в том, что 99% из новых органов власти будут изначально дотационными и появится у них соблазн находить деньги через поднятие налогов" - отметил он. По мнению Исмагилова, важен вопрос и о долгах нынешней администрации, поскольку новые органы власти не будут правопреемниками старых.

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев подчеркнул, что есть предпосылки, что выборы будут более чистыми, чем обычно. Он высказал пожелание, что необходимо готовить кадры для местного самоуправления централизованным способ и объяснять гражданам полномочий новых органов власти.

Новые органы МСУ приступят к исполнению своих обязанностей 1 января 2006 года. Это уже третья реорганизация системы МСУ за последние 12 лет. На сегодняшний день в Ленобласти установлены границы 222 муниципальных образований двух уровней: городские и сельские поселения - МО 1 уровня, и муниципальные районы - МО 2 уровня. Из 222 МО 62 будут городскими, 142 сельскими поселениями, объединенными в 17 муниципальных районов и один городской округ - Сосновый Бор.

Органы МСУ разных уровней будут с 1 января устанавливать значения земельного налога, налога на имущество физ. Лиц, отдельные коэффициенты единого налога на вмененный доход. Также органы МСУ получат право осуществлять экологический контроль и устанавливать коммунальные тарифы, кроме электроэнергии.