Каспийская нефть распалила курдов

Запущенный с большой помпой "проект века" - нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан - может стать полигоном борьбы и средством шантажа в руках турецких курдов.

В конце мая был торжественно запущен в эксплуатацию нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Значительная часть "трубы" идет к Средиземному морю по территории турецкого Курдистана, где ситуация близка к возобновлению партизанской войны. Курдская Рабочая партия (КРП) на днях объявила о прекращении действия перемирия, заключенного с правительством Турции.

На автовокзале города Хатай - столицы одноименного санджака (провинции) на юго-востоке Турции - играет оркестр. Лето, а значит, по всей стране молодых людей забирают в армию. Турция - союзник США по войне в Ираке. Из опасения, что курды провозгласят на территории соседа суверенное государство, Анкара ввела свои войска в северные районы Ирака. Как и в юго-восточной Турции там проживает многомиллионный народ, столетиями лишенный права на самоопределение. Не исключено, что некоторым из курдских парней придется служить в "горячей точке".

Жены и матери рыдают навзрыд. Друзья-приятели, оставшиеся на "гражданке", смотрят на новобранцев как на героев. Родители подбадривают приунывших. Мужчины и юноши, положив друг другу руки на плечи и образовав кольцо, танцуют, двигаясь по кругу. В середине хоровода усатый старик в феске свирепо стучит в барабан, а мальчишка лет десяти выдувает из свирели пронзительные звуки. Воинственное первобытное зрелище.

Кроме Ирака у турецких властей достаточно проблем и внутри страны. Прошлым летом средиземноморские курорты Турции сотрясла серия взрывов. Ответственность на себя взяли курдские боевики. Этим летом отдыхать в Турции тоже будет небезопасно. Примечательно, что турецкие курды объявили войну правительству и туристам сразу, как только участники проекта Баку - Джейхан объявили о вводе в эксплуатацию нефтепровода. В специальном заявлении, распространенном боевиками в СМИ, говорится, что исполнение условий соглашения о перемирии, достигнутого 5 лет назад после ареста лидера Курдской Рабочей партии Абдуллы Оджалана, потеряло всякий смысл. Главная причина активизации сопротивления, как говорят курды, - серия силовых операций, проведенных спецслужбами Турции против активистов партии.

Представители КРП, которая теперь носит название Народный конгресс Курдистана, призвали туристов воздержаться от поездок в Турцию, а всем потенциальным инвесторам в турецкую экономику курды рекомендуют пересмотреть свои планы. Турецкие власти пока эти заявления никак не комментируют, но эксперты считают угрозы курдов вполне серьезными.

Связь между широко объявленным вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку - Джейхан и активизацией курдских сепаратистов неслучайна. В провинции Хатай, где горные хребты спускаются к самому Средиземному морю, проходит ветка нефтепровода для дальнейшей транспортировки "черного золота" водным путем. В этих местах начинается граница несуществующего государства Курдистан, ради создания которого боевики Оджалана пролили немало своей и чужой крови. Сейчас руководитель боевиков отсиживает пожизненный срок в тюрьме. Но его сподвижники не намерены складывать оружие. Они считают, что сейчас наступило удачное время для воплощения в жизнь вековечной мечты своего народа о независимости.

В начале 20 века в Турции курдов резали вместе с армянами. В конце века режим Саддама Хусейна травил курдов химическим оружием. Во время "Бури в пустыне" американский президент Джордж Буш-старший призвал иракских курдов восстать против "багдадского тирана". Когда же народ восстал, надеясь на обретение независимости, Белый дом отказался от поддержки курдов, и они были разгромлены армией Саддама.

Сейчас у этого народа отобраны даже элементарные права - говорить на родном языке и создавать свои культурные общества. Начиная с 1985 года, когда под руководством КРП в восточной части Турции вспыхнуло национально-освободительное движение, жертвами войны за суверенитет уже стали свыше 30 тыс. человек. Несмотря на то, что для подавления курдского повстанческого движения турецкие власти бросили 250-тысячную армию, а сама война обходится экономике Турции в $21 млрд. ежегодно, нанести военное поражение повстанцам не удалось.

После ареста Оджалана наступило 5-летнее перемирие. Но как только в соседнем Ираке главой государства был избран курд, лидеры сепаратистов вновь подняли головы. Теперь же, с вводом в действие стратегически значимого для Запада нефтепровода, проходящего по земле курдов, повстанцы получили на руки козырную карту. Достаточно перенять тактику иракских боевиков, то и дело раскачивающих мировую экономику взрывами на нефтепроводах.

Сейчас ставки курдских сепаратистов в противостоянии Анкаре чрезвычайно высоки. При отсутствии переговорного прогресса горным курдам не составит особого труда обрывать нефтяную "нить" - где они захотят, и когда захотят. В одном из заявлений, распространенных КРП, без обиняков говорится: "Уже сейчас партия обладает достаточной силой, чтобы эффективно защищать интересы народа Курдистана. Это относится и к пресловутому проекту нефтепровода Азербайджан - Турция, который проходит по земле Курдистана. У нас хватит сил и средств воспрепятствовать любой активности в этом направлении".

Поэтому нетрудно предположить, что до окончательного разрешения курдского вопроса рассчитывать на безоблачные перспективы перегона большой каспийской нефти через турецкую территорию по меньшей мере преждевременно.

Сергей Путилов, Москва