Главные новости - все новости
5 июля 2005, 11:14

Толстые мужчины не желают признавать свои недостатки и не собираются худеть

Почти четверть британских мужчин, страдающих излишним весом, отрицают необходимость похудеть, показали опубликованные в понедельник результаты исследования.

Государственная статистика свидетельствует о том, что в Британии порядка 65% мужчин страдают от лишнего веса или ожирения. Результаты опроса 2.000 из них показали, что 25% не признают необходимости похудеть.

Около 65% опрошенных не знали о том, что лишний вес увеличивает риск развития раковых заболеваний, а 75% не осознают пользу занятий спортом.

"В течение десяти лет число страдающих от ожирения мужчин выросло в Британии на две трети, - сказала профессор Джейн Уордл из благотворительной организации Cancer Research UK, проводившей опрос. - Женщины тоже страдают от ожирения, но наше исследование показывает, что большинство из них осознают, что у них есть проблема, а это - первый шаг на пути к выздоровлению".

Число полных людей достигло в мире пропорций эпидемии. О лишнем весе или ожирении свидетельствует так называемый индекс массы тела, рассчитываемый делением веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах.

Индекс, превышающий 30, свидетельствует об ожирении. Индекс от 20 до 25 считается хорошим показателем, значение выше или ниже может представлять дополнительный риск для здоровья.

Ожирение считается одной из причин ряда заболеваний, включая диабет, остеоартрит, болезни сердца и рак. Психологические проблемы включают низкую самооценку и депрессию.

Причины ожирения различны, но в большинстве случаев это нездоровое питание и малоподвижность. Кроме того, помимо физических проблем и генетической предрасположенности также играют роль такие психологические факторы, как отрицательные эмоции, скука или депрессия.

"У некурящих мужчин ожирение является самой распространенной причиной развития рака, - полагает Лесли Уокер из Cancer Research UK. - Так как число страдающих от ожирения мужчин в Британии растет быстрее, чем в других странах Европы, мы должны побудить всех мужчин быть более активными, правильно питаться и сделать выбор в пользу здорового образа жизни".

// Reuters

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube