ИРА находит нового врага

Нарастание исламистской угрозы заставляет европейцев забыть о многовековых междоусобицах. Ирландская Республиканская Армия прекратила войну с Британией и предложила свои услуги в борьбе с "Аль-Каидой".

Сообщение, растиражированное в четверг новостными лентами всего мира, кажется совершенно невероятным: Ирландская Республиканская Армия (ИРА) объявила о полном прекращении боевых действий против Великобритании. Наиболее яростные и непримиримые террористы Европы намерены отныне добиваться своей цели - присоединения Северной Ирландии к собственно Ирландской республике - исключительно политическими методами.

Официальный текст, распространенный представителями ИРА, гласит: 'Ирландская Республиканская Армия объявляет о полном и безоговорочном прекращении боевых действий против Великобритании. Всем членам ИРА с 16:00 по Гринвичу предписано сложить оружие. Для наблюдения за процессом разоружения будут приглашены по одному представителю католической и протестантской конфессий'. В заявлении поясняется, что данное решение было принято 'по результатам беспрецедентных внутренних дискуссий и консультаций с подразделениями и волонтерами ИРА'.

Таким образом, начатая в 1970-е годы кровавая история террористических нападений, взрывов и убийств совершенно неожиданно и даже как-то прозаически вдруг... даже не завершилась, а попросту оборвалась. Больше не будет рек крови на улицах Ольстера, похищений британских солдат и убийств политиков. Ночные рейды спецподразделений британской полиции не потревожат покой подпольных складов оружия и конспиративных явок - не будет больше ни явок, ни складов. И, может быть, начальники отделов кадров британских фирм перестанут с подозрением перепроверять анкеты рыжих и веснушчатых соискателей-ирландцев.

Что же это - мир и дружба в британском исполнении? Неужели ирландские 'патрики', не случайно занимающие первые места в рейтингах лучших наемников мира, вдруг разом превратились в агнцев и не помышляют более ни о чем, кроме 'мирного сосуществования'? Вряд ли. От целей своих они не отказались, мало того - по большому счету, даже не собираются разоружаться. Просто после июльских взрывов в Лондоне члены ИРА - как руководители, так и рядовые боевики - вдруг осознали, что различия между католиками и протестантами как-то совершенно не интересуют вышедшую на авансцену третью силу - исламистов. Последним глубоко наплевать на вопрос, какой святой главнее - Патрик или Георгий. В конце концов, оба - неверные гяуры, враги Аллаха. И подлежат уничтожению.

Руководители ИРА обратились к британскому правительству с предложением: они готовы полностью разоружиться, однако просят с этим делом не спешить. Гораздо лучше, считают замиренные террористы, направить их опыт, оружие и знания на борьбу с исламистской угрозой. В этом есть немалый смысл: в конце концов, в свое время именно американцы оттренировали и снабдили оружием боевиков Усамы Бен Ладена - так почему бы теперь не отыграться? Известно, что множество европейских террористов, и в первую очередь - ирландцы, проходили боевую подготовку не где-нибудь, а в афганских тренировочных лагеях моджахедов. Многие 'практиковались' в подпольных ячейках 'Аль-Каиды', так что лучше боевиков ИРА структуру и методы действий исламистов не знает, пожалуй, ни одна спецслужба мира.

Показательно, что первыми на сенсационное заявление ИРА отреагировали не англичане, а американцы. Буквально через час после того, как эта новость стала достоянием гласности, президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором приветствовал решение ИРА и подчеркнул, что 'это важное заявление, которое, возможно, войдет в историю. После такого решения ИРА должны последовать действия, которые на деле продемонстрируют ее недвусмысленную приверженность закону и отказу от любых полувоенных и криминальных форм сопротивления'.

С похожими словами выступили руководители многих государств. Премьер-министр Испании Сапатеро призвал баскскую сепаратистскую организацию ЭТА брать пример с ирландских 'коллег'. Впрочем, тут он несколько покривил душой: дело в том, что баски предлагали мир еще прежнему правительству Азнара, и сделано это было 12 марта 2004 года, на следующий день после терактов в мадридских электричках. Однако ни консерваторы, ни социалисты Испании это предложение не приняли.

Руководитель правительства Республики Ирландия Берти Ахерн в своем заявлении был сдержан: в конце концов, он заинтересованное лицо, так что лишних слов в данном случае ему тратить не полагалось. Зато его британский коллега Тони Блэр решил не ограничиваться словами (хотя его заявление воспоследовало лишь несколькими минутами позже заявления Буша). Он объявил, что в качестве ответного жеста Великобритания немедленно освобождает из тюрем пятерых членов боевого руководства ИРА. Без всяких условий. 'Я приветствую решение ИРА, я приветствую содержание этого заявления, я приветствую признание того факта, что единственно возможный путь к политическим изменениям лежит исключительно через мирные и демократические средства', - заявил британский премьер на спешно созванной пресс-конференции.

Похоже, действия ИРА стали лишь первой ласточкой в цепи надвигающихся на Европу 'парадов разоружений'. Только что стало известно, что испанские власти приступили к переговорам с руководителями запрещенной в стране баскской партии 'Батасуна' - политическим крылом движения ЭТА. Французские СМИ сообщают об активизации процесса мирного урегулирования с корсиканскими сепаратистами, а в Бельгии мирятся фламандцы с валлонами. Недаром покойный Айзек Азимов писал, что по-настоящему помирить непримиримых противников может лишь появление внешнего врага. Принцип 'против кого дружите?' по-прежнему остается незыблемым столпом мировой политики. Если продолжить эти рассуждения, то можно прийти к неизбежному выводу: остановить захлестывающую мир волну исламского террора сможет лишь нашествие инопланетян...

Борис Немировский, ИА "Росбалт", Германия