Главные новости - все новости
5 августа 2005, 12:00

Москва. Брифинг "Регистрация партий: формальная процедура или 'административное сито'?"

Москва. Брифинг «Регистрация партий: формальная процедура или «административное сито»?
5 августа 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялся брифинг «Регистрация партий: формальная процедура или «административное сито»?».
В брифинге при
няли участие:

- Алексей Жафяров, начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы;
 
- Игорь Минтусов, председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М»;
- Александр Иванченко, президент Независимого Института выборов;
 
- Леонтий Бызов, руководитель аналитического отдела ВЦИОМ;
 
- Андрей Пржездомский, исполнительный директор российского фонда свободных выборов, советник ЦИК России.
 
Круглый стол открыл Алексей Жафяров, который рассказал о дальнейших перспективах партий и об основных причинах, по которым партии лишают регистрации. По словам начальника управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы
, в последнее время новые партии не регистрировались, а в целом число партий сократилось до 39. При этом до конца года еще одна или две партии будут лишены регистрации. По мнению Алексея Жафярова, сокращение числа партий во многом обусловлено естественными процессами – объединением друг с другом, переходом в форму общественных объединений. Основными причинами ликвидации партий являются: неустранимые нарушения, которые были допущены в момент регистрации партий и низкая юридическая грамотность, которая сказывается на деятельности партий. В штате партий недостаточно юристов, разбирающихся в особенностях партийного законодательства.
 
Участники дискуссии обсудили особенности нового избирательного законодательства в России и его влияние на партийную систему страны. Игорь Минтусов с иронией отметил, что количественные барьеры по числу членов партий для прохождения в Госдуму могли бы превышать существующие многократно, поэтому существующее законодательство можно считать достаточно мягким. По его мнению, ресурс административных барьеров, которые потенциально могут быть использованы властью, еще далеко не исчерпан.
Александр Иванченко
считает, что новое законодательство разрабатывалось в интересах лишь одной партии – «Единой России». Фактически страна от многопартийной политической системы приходит к ондопартийной. При этом уже сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда легитимность парламента составляет только 60%, что означает, что мнение примерно 40% граждан страны вообще не учитывается в законотворческой деятельности.
Андрей Пржездомский
не согласился с этими точками зрения. По его мнению, в стране до сих пор существует достаточно много виртуальных партий без постоянных членов и собственной идеологии. Поэтому новое законодательство лишь отсеивает аутсайдеров, которые не способны работать эффективно. При этом оставшимся в строю партиям необходимо предоставить публичную площадку для диалога с обществом, чтобы избиратель не разбирался в дрязгах и самоагитации партийных лидеров, а получил возможность из сравнить. Такой площадкой может стать общественно-политический форум "Политвернисаж-2005", который пройдет в октябре в Москве.
Далее участники дискуссии перешли к обсуждению административных барьеров, которые выстраивает власть с целью не допустить в парламент неугодные партии.
Леонтий Бызов
заявил, что политические партии в России находятся под двойным гнетом. С одной стороны действительно существует некое «административное сито», отсеивающее неугодные власти партии, с другой стороны, сами партии полностью дискредитировали себя в глазах населения и уровень доверия к ним минимален.
Андрей Пржездомский считает, что наличие административного ресурса является абсолютно естественным, и задача партий состоит в том, чтобы предлагать такую идеологию и выстраивать свою работу таким образом, чтобы иметь возможность этот барьер преодолеть. Советнику ЦИК возразил Игорь Минтусов, который заявил, что для государства естественным является наличие бюрократической системы, а административный ресурс создается искусственно и мешает развитию общества.
Александр Иванченко основной метод борьбы с административным ресурсом видит в осваивании партиями классических технологий партийной борьбы. Если партии не справятся с этой задачей, в стране наступит период «мобилизационной» демократии, т.е. ситуации схожей с той, которая была в стране в
20-30-х год
ах прошлого века.
Алексей Жафяров считает, что эффективным барьером против произвола властей, который прописан в избирательном законодательстве, является судебный порядок рассмотрения деятельности партий.
Таким образом, мнения участников дискуссии разделились. Одни считают, что российская партийная система поступательно движется к более цивилизованной форме. Другие говорят о том, что страна скатывается в свое советское прошлое, когда существовала только одна партия – КПСС.