Главные новости - все новости
5 августа 2005, 16:14

Глава ФНС России выявил 'эффект ЮКОСа'

МОСКВА, 5 августа. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков отмечает "эффект "ЮКОСа", передает ИТАР-ТАСС.

"После проверки "ЮКОСа" практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы", - сказал глава ФНС журналистам после встречи с президентом России.

По его словам, по сравнению с 2003 года в прошлом году сбор налогов составил 250%, и такая тенденция сохраняется в первом полугодии этого года.

На встрече Владимира Путина с Сердюковым обсуждались результаты работы ведомства в первом полугодии. Глава ФНС проинформировал президента, что по бюджетной сводной росписи в первом полугодии планировалось собрать налогов в объеме 1 трлн 79 млрд рублей. "Фактически исполнили 1 трлн 317 млрд", - сообщил Сердюков, подчеркнув, что это на 238 млрд больше запланированного.

Глава ФНС пояснил, что основные поступающие в казну налоги - это налог на прибыль (35,8 млрд рублей), налог на добавленную стоимость (79 млрд рублей) и налог на добычу полезных ископаемых (122,8 млрд рублей). "Мы исполнили (задание по сбору налогов) практически на 64%", - сказал он. "Полагаю, что такие темпы сохранятся во втором полугодии", - отметил Сердюков.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент поинтересовался мнением главы ФНС о планах по модернизации НДПИ. "Если решение по модернизации НДПИ в соответствии с количеством скважин состоится, как вы прогнозируете результаты по сбору налога?", - спросил Путин. "Думаю, что результат сохранится, - сказал Сердюков. - По крайней мере, по нашим расчетам, сумма не уменьшится". "То есть никакого ухудшения здесь не прогнозируется?", - уточнил президент. Сердюков подтвердил, что это так.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Сердюков пояснил с чем связана значительная прибавка в сборе налогов за первое полугодие, напомнив, что она составила 238 млрд рублей. "Эта сумма складывается из двух частей: на 50% - за счет цены на нефть, а также за счет того, что крупные налогоплательщики стали платить больше за счет администрирования со стороны ФНС", - уточнил Сердюков. "Есть определенный результат эффекта ЮКОСа", - добавил он.

Читайте Росбалт в Google Новости