Главные новости - все новости
11 августа 2005, 10:51

Как выбирать арбуз. И все остальные фрукты

Август - месяц фруктовый. На столичных рынках изобилие узбекской черешни, молдавских персиков, астраханских дынь и арбузов. Это приятная пора для ленивых москвичей, предпочитающих покупать уже кем-то выращенное витаминное изобилие. Ведра малины и смородины сбывают с рук на каждом углу, а бабушки-пенсионерки у выходов из метро продают стаканами крыжовник и позднюю сахарную землянику.

Верный признак последнего летнего месяца в Москве - появление самодельных желто-зеленых тентов, где деловые гости столицы ведут бойкую торговлю бахчевыми. Дыни и арбузы для москвичей - ходовой товар. Мелкие торговцы выставляют фруктовые "клетушки" еще на подступах к столице. На один километр Ленинградского или Дмитровского шоссе приходится две-три продовольственные точки. Очень продуманный маркетинговый шаг: по дороге в загородные резиденции или обратно в столицу каждый третий москвич готов приобрести стандартный набор витаминов. Не уверена, правда, что каждый отдельно взятый фрукт проверяется компетентными органами на предмет безопасности для жизни. Но в пресс-службе московского Санэпиднадзора меня заверили в том, что в этом году массовых случаев отравления фруктами в столице не было. Как, впрочем, и в последние 2 года.

Конечно, единичные случаи в статистику не попадают и специалистами не фиксируются. Пролежав дома пару дней с расстройством желудка, мало кто отправится в СЭС с заявлением о недоброкачественности фрукта. Но спросом у жителей столицы пользуются не только полосато-зеленые арбузы и золотисто-желтые "торпеды".

Сливы, бананы, манго, авокадо и киви отлично помогают москвичам справиться с авитаминозом, характерным для северных жителей после продолжительной зимы. Главное - правильно выбрать понравившийся фрукт. А это тоже искусство. Рустам работает на одном из столичных рынков уже несколько лет. За это время стал настоящим специалистом в области разных заморских гостей нашего стола. В отличие от эпидемиологов ему не нужны никакие специальные приборы. "Качество" фрукта Рустам способен определить "на глаз". Над просьбами москвичей вырезать пирамидку из арбуза на пробу продавец посмеивается:

Арбуз- Люди думают, что посмотрят на кусок вырезанный - попробуют и точно не прогадают. А ведь и здесь обмануться можно. Некоторые продавцы под прилавком банку с сиропом ставят. Нож туда макнешь - кусок вырежешь - и он сладкий получается. А на самом деле арбуз, может, и недозрелый вовсе. Хороший арбуз и по виду узнать можно. На спелом фрукте полоски ровные и четкие и "хвостик" сухой.

Впрочем, с арбузами москвичи уже "наловчились". А вот подход к другим экзотическим ягодкам нашли пока не все. Манго и авокадо пару лет назад можно было найти только в крупных супермаркетах города. Сегодня эти фрукты так же популярны, как яблоки и бананы. Правда, для большинства людей все авокадо одинаково зеленые. Так что отличить зрелый экземпляр для них не представляется возможным. - Авокадо не должно в руках растекаться, - говорит Рустам, - но при надавливании кожица обязана без труда проминаться. Потрясите плод обязательно! У спелого авокадо косточка внутри, как в погремушке, постукивает. И хороший плод манго можно при нажатии найти. А вот, например, сливы надо брать твердыми. И пусть уже дома пару дней отлежатся, тогда станут просто класс.

Ну, если авокадо для москвичей еще покрыто тайной, то уж бананы известны давно и всем. И стандартные плоды, и маленькие "мини-бананчики" не должны быть черными. Ровный желтый цвет кожуры говорит о спелости мякоти. А еще по цвету можно выбрать и самую спелую черешню.

Авокадо- Когда она перележит, на ягодах появляются еле заметные коричневые крапинки. Это может быть и признаком червивости, - утверждает фруктовый бизнесмен. Отдельное внимание к цитрусовым. И лимоны, и апельсины, и лаймы выбираются "по одной схеме". Форма плода должна быть идеальной, без всяких вздутий и "провалов". В таком апельсине и сока окажется больше, и внутренняя кожица у долек будет тоньше.

- Выбирать надо апельсин с бугристой кожей, - советует Рустам, - он спелый и чистится легко. А вот у лимонов пористая шкурка - признак старости. Ананасы пользуются особым спросом зимой. Но и в августе при покупке этой экзотики надо обращать внимание на цвет плода. Лучший ананас - это тот, у которого листва еще не высохла. Если в руке покупателя остался только пучок "зелени" - значит, фрукт уже сгнил изнутри. С середины августа и до осени в столице дынный сезон. А в Туркменистане 13 числа этого месяца ежегодно отмечают дынный день. И это не шутка! Указ о создании этого национального праздника был подписан президентом республики Сапармуратом Ниязовым еще в 1994 году. В Туркменистане выращивается более 400 сортов дынь. Часть их попадает на стол к москвичам. Причем, по-моему, август можно смело объявлять в столице "дынным".

Дыня является прямым родственником обычных русских кабачков. Но только она, как и арбуз, ягода. Причем ягода лечебная. В одной такой ягодке есть железо, калий, кальций, магний и целый набор витаминов групп А и В. Так что недаром еще в 3 веке до нашей эры дыню считали райским плодом. Сортов желтой ягоды много, некоторые носят очень экзотические названия: "Галилей", "Золото Скифов", "Золушка", "Ирокез", "Миллениум", "Ранняя Любовь", "Сказка". Правда, жители столицы в основном сталкиваются с "Колхозницей" или "Торпеда". Причина - банальная урожайность и скороспелость этих сортов. Считается, что "Колхозница" слаще своих соперниц, но вот "Торпеда" обычно сочнее. В любом случае дыню надо выбирать с умом. У зрелой дыни мягкая кожица и желтые-желтые бока. Рустам советует "идти на запах":

Апельсин- Хорошая дыня сильно пахнет... Причем дыней. В спелой дыне много ароматических веществ. Так что прежде, чем выбрать витаминный фрукт, надо хорошо потрудиться. Посмотреть, потрогать, понюхать. Спелый фрукт найти можно, а вот "на глазок" проверить наличие в нем пестицидов, нитратов и гормонов практически нереально. Хотя для цитрусовых признаком повышенного содержания нитратов как раз и является толстая или почерневшая кожура. Важен и размер. Средние дыни и арбузы имеют меньше шансов отравить потребителя. По мнению специалистов, мелкие снабжены избытком нитратов, как запасом будущего роста, а очень крупные размеры подчас являются результатом избыточных удобрений.

В любом случае лучше приобретать фрукты в проверенных местах. Хотя в пресс-службе СЭС меня заверили, что все "точки", торгующие привозной экзотикой, проверяются сотрудниками службы при регистрацииz, в дальнейшем проверка качества товара производится обычно только при наличии жалоб от покупателей.

Справка

Груша и айва отлично снимают стресс и поднимают настроение. Арбуз, дыня и малина делают нашу кровь более вязкой, помогая избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот цитрусовые давно признаны лучшими помощниками в борьбе с раком и старением.

// Московская Правда

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube