Главные новости - все новости
19 августа 2005, 12:58

Fitch: Покупка 'Сибнефти' выгодна 'Газпрому'

ЛОНДОН, 19 августа. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что возможное поглощение компании ОАО 'Сибнефть' 'Газпромом' будет способствовать диверсификации деятельности последнего и благоприятно для кредитоспособности газового монополиста, сообщили сегодня 'Росбалту' в Fitch.

'По появившейся информации, 'Газпром' рассматривает возможность приобретения пакета акций в размере 72% в пятой крупнейшей российской нефтяной компании, ОАО 'Сибнефть', приблизительно за $10 млрд. Хотя детали по планируемому методу финансирования такого возможного приобретения пока не известны, 'Газпром' планирует профинансировать данную сделку за счет краткосрочных промежуточных кредитов и выпуска новых долговых обязательств', - говорится в сообщении Fitch. Агентство также полагает, что 'Газпром' рассматривает возможность дополнительного приобретения акций 'Сибнефти' с целью получения абсолютного контрольного пакета акций в данной нефтяной компании.

'Приобретение 'Сибнефти' соответствует стратегии компании, направленной на диверсификацию бизнеса в сферу добычи нефти и на достижение цели - стать ведущей энергетической компанией России, готовой конкурировать с крупнейшими западными нефтяными компаниями', - заявил директор в аналитической группе Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.

Согласно отчетности 'Сибнефти', показатель EBITDA компании составил $3,2 млрд в 2004 году, а общая задолженность - примерно $1,45 млрд. Несмотря на планы по выплате рекордно высоких дивидендов в размере $2 млрд, что эквивалентно чистой прибыли компании за 2004 год, 'Сибнефть' сообщила о денежных средствах на балансе в размере $1,14 млрд в конце года. Это позволило компании иметь благоприятный показатель чистой задолженности в размере лишь $308 млн. Fitch рассматривает приобретение нефтяной компании как фактор, который будет способствовать диверсификации деятельности 'Газпрома'. Помимо этого, приобретение такой компании, как 'Сибнефть', со стабильными доходами и низким левереджем также благоприятно для кредитоспособности 'Газпрома'.

В то же время Fitch отмечает, что если сделка первоначально будет профинансирована за счет существенного промежуточного кредита, это может повлечь за собой значительное увеличение краткосрочных относительных показателей задолженности 'Газпрома'. По информации, которой располагает в настоящее время Fitch, сделка будет финансироваться за счет новых банковских кредитов, привлечения краткосрочного промежуточного кредита и нового выпуска долговых обязательств, всего в размере $10 млрд. Своевременное погашение промежуточного кредита в некоторой степени может зависеть от получения 'Газпромом' $7,2 млрд от государства за приобретение дополнительных 10,74% акций 'Газпрома'. На данный момент компания получила от государства 16,2 млрд рублей ($585,1 млн) и ожидает выплату остальной суммы до конца 2005 года.

Fitch продолжит внимательно следить за развитием ситуации в отношении этой или какой-либо другой сделки с целью определения влияния на кредитный рейтинг 'Газпрома'.

'Газпром' - крупнейшая газовая компания в мире, добывающая 86% природного газа в России, а также являющаяся монополистом - оператором единой системы газоснабжения в стране. 'Сибнефть' - пятая крупнейшая компания России по объему добычи. Доказанные запасы нефти компании (согласно SPE) составляют 4,8 млрд баррелей условного топлива, а объем добычи достиг 34 млн тонн нефти в 2004 году.