Главные новости - все новости
22 августа 2005, 10:13

Акционеры 'ЮКОСа' подали в суд на свою же компанию

АМСТЕРДАМ, 22 августа. Основные акционеры НК 'ЮКОС' объединились с банками-кредиторами и подали иск на $1,1 млрд против некогда крупнейшей нефтяной компании России в попытке получить хоть какие-то деньги до того, как 'ЮКОС' перестанет существовать, сообщает Reuters.

Group Menatep использует дочернее предприятие Moravel Investments Ltd, которое предоставляло кредиты 'ЮКОСу', для подачи иска с требованием выплатить $650 млн. Иск подан в Амстердаме.

"Теперь мы имеем к 'ЮКОСу' претензии как кредиторы. Мы действуем не как акционеры, а как кредиторы. Сегодня утром прошло слушание в районном суде Амстердама", - сказал Reuters в пятницу Аллард Хьюзинг, адвокат Moravel. Компания подала иск совместно с синдикатом, состоящим из более чем 10 западных банков во главе с Societe Generale, Deutsche Bank AG, Citigroup и ING NV. "У нас такая же позиция, как и у банков. Мы все имеем претензии к ЮКОСу", - сказал Хьюзинг.

По данным Reuters, банки требуют вернуть около $480 млн из кредита в $1 млрд, выделенного 'ЮКОСу' в 2003 году, когда компания была самой крупной в России, а на ее долю приходилась пятая часть всей добываемой на ее территории нефти. С тех пор налоговые претензии к 'ЮКОСу' на $27,5 млрд, а затем продажа основного добывающего предприятия компании привели к тому, что падение стоимости акций фирмы составило 95%. Бывший глава компании Михаил Ходорковский приговорен к 9 годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По мнению аналитиков, решение Кремля о дальнейшей распродаже активов 'ЮКОСа' и прекращение его существования - вопрос времени.

Продажа основного нефтедобывающего подразделения 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаза' - поставила под сомнение вероятность получения банками выделенных ими средств, так как рыночная капитализация ЮКОСа упала до $1 млрд с пика в $40 млрд.

В условиях, когда российские активы 'ЮКОСа' находятся вне зоны досягаемости, кредиторы подали в суд на YUKOS Finance B.V., голландскую холдинговую компанию, контролирующую иностранные активы 'ЮКОСа' - литовское НПЗ Mazeikiu и словакского оператора трубопровода Transpetrol. "Мы предпринимаем координированные усилия по сохранению части наших активов", - сказал Reuters представитель бельгийской банковской группы KBC , входящей в группу кредиторов.

Однако YUKOS Finance, которая, по словам Хьюзинга, стоит минимум $1,2 млрд, ранее в этом году попала под контроль голландского фонда Stichting Administratiekantoor YUKOS Finance, что сделало ее менее "легкой добычей". Банки хотят извлечь средства из фонда, однако Moravel, действующая от имени владельцев 'ЮКОСа', хочет сохранить ее структуру. "Российское государство не может получить доступ к этим активам, но не могут и кредиторы. Мы не думаем, что это правильно, что YUKOS Finance B.V. поместила свои активы в фонд, так как другой судья уже сказал, что требование было обоснованным", - сказал Дуко Оранье, адвокат банков. Британский Верховный суд поддержал кредиторов в июне. Суд Амстердама вынесет решение 29 сентября.

Крупнейшим акционером 'ЮКОСа' является гибралтарская Group Menatep, которая контролирует 61% акций НК. Еще 10% акций 'ЮКОСа' - у фонда Veteran Petroleum, 8,8% - у владельцев 'Сибнефти'. Счета и активы 'ЮКОСа', включая 34,5% акций 'Сибнефти', арестованы. В конце 2004 года права на 59,5% акций группы от бывшего председателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского перешли Леониду Невзлину. В декабре 2004 года основной актив нефтяной компании - 'Юганскнефтегаз' - был продан за $9,35 млрд. После продажи 'Юганскнефтегаза' у 'ЮКОСа' остались два крупных добывающих предприятия - 'Самаранефтегаз' (в 2004 году добыла 12,7 млн. тонн нефти, налоговые претензии - 29,2 млрд. рублей) и 'Томскнефть' (добыла 18,8 млн. тонн нефти, налоговый долг - 10,3 млрд. рублей). Сумма налоговых претензий к НК 'ЮКОС' и ее 'дочкам' за 2000-2003 годы достигла $27,5 млрд.

Меньше слов — в нашем Instagram