Главные новости - все новости
13 сентября 2005, 12:44

Ходорковский: Система власти в России полностью выродилась

МОСКВА, 13 сентября. "Сегодняшняя модель государства создавалась под одного человека - Бориса Ельцина, который в какой-то момент захотел принимать важнейшие решения независимо от настроений народа и состава законодательной власти, от результатов парламентских выборов. Но сегодня эта система полностью выродилась", - заявил Михаил Ходорковский в опубликованном сегодня интервью газете "Завтра".

"Я был и остаюсь сторонником президентско-парламентской (а не парламентской в чистом виде) модели. Я считаю, что президент России как глава государства должен быть достаточно силен, чтобы цементировать страну, гарантировать единство нации. Но заниматься вопросами, например, Северного завоза или нефтяных пошлин, глава государства не может - это дела правительства, которое должно нести ответственность перед парламентом и уходить в отставку, если не справляется", - заявил Ходорковский.

Про мнению экс-главы ЮКОСа, находящегося в ожидании рассмотрения кассации на вынесенный ему обвинительный приговор, "излишняя централизация, в которой отсутствует делегирование реальной ответственности, делает любую систему неэффективной... размывает репутацию президентской власти. Чтобы эта репутация, равно как и сама президентская власть, всегда были достаточно прочными политически и морально, и нужен переход к президентско-парламентской республике".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube