Рогозин: Новое правительство Украины - правительство отморозков

В ходе визита в Саратов вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин рассказал в интервью 'Росбалту' о своем видении российской и украинской политики и перспективах партии 'Родина' на грядущих выборах.

В ходе визита в Саратов вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин рассказал в интервью 'Росбалту' о своем видении российской и украинской политики и перспективах партии 'Родина' на грядущих выборах.

- Дмитрий Олегович, ваш визит в Саратовскую область - плановая поездка или есть особые цели?

- Саратовская область - крупный, серьезный регион. Он часто бывал зачинателем интересных инициатив, особенно при предыдущем губернаторе. Некоторые инициативы были серьезными, некоторые не очень. Но дело не в этом, а в том, что Саратовская область всегда выглядела достойно на фоне российских регионов. Поэтому хочется, чтобы и корни у партии 'Родина' здесь были крепкими. Я приехал для поддержки саратовской 'Родины'.

Мы предчувствуем приближение тайфуна под названием 'большие выборы'. Президент дал четко понять, что не собирается оставаться на третий срок. Его окружение дало понять, что оно не собирается его отпускать после второго срока. Поэтому мы понимаем, что эти выборы будут сложными. И сейчас наша задача - укрепление региональных структур, вдохновление наших сподвижников на новые подвиги.

- А в президентских выборах будете участвовать?

- Все будет зависеть от выборов в Госдуму. Если удастся создать в ней серьезное представительство, реальную силу - тогда будет разговор. Поэтому вот я и мотаюсь, езжу... Был бы у меня полноформатный экран какого-нибудь "Первого канала", я бы из Москвы не уезжал. Сидел бы в студии и стриг купоны.

- Началось назначение членов Общественной палаты. Ваш взгляд на этот новый орган?

- Есть два мотива, по которым этот институт сформировался. Первый мотив состоит в том, что нужно изобразить видимость гражданского общества. Судя по тому, кого туда набирают, это люди, которые должны что-то обсуждать, выражать общественное мнение. То есть, в отсутствие сформированного общественного мнения его надо придумать и создать такую Общественную палату.

Вторая проблема состоит в том, что бачок просто переполнен. Я имею в виду бачок под названием Совет Федерации. Там уже нет мест, куда можно сливать отставной козы барабанщиков. Поэтому придумали еще одну палату, куда будут отсылать тех, кому не хватило места в Совете Федерации. В принципе, это потешное войско - что Совет Федерации, что Общественная палата. И всерьез воспринимать ее, конечно же, не стоит. Будет ли собираться, будет ли она обсуждать какие-то вопросы - это все несерьезно. Серьезно одно - попытаться провести по возможности честные, по возможности прозрачные выборы в Госдуму, потому что все важнейшие решения принимаются именно там.

- Прокомментируйте, пожалуйста, новый поворот в отношениях России и Украины. Массовое "паломничество" украинских политиков в Москву - это политический трюк или долговременная тенденция?

- Никакого разворота нет и не будет. Сам Ехануров, конечно, с симпатией относится к России, я его лично знаю очень хорошо. Не потому что он сибиряк, а потому что он прекрасно понимает, что Украине без России в принципе дышать невозможно. Они зиму эту не переживут при таких ценах на газ. А когда они привозят какого-нибудь полусумасшедшего министра, который является в 'Газпром' с переводчиком с русского на украинский, и Миллер смотрит на него как баран на новые ворота, откуда возьмется дешевый газ? Я бы его даже не принял.

Что сейчас произошло? Ехануров, судя по всему, пока не может продемонстрировать самостоятельность в формировании команды. Возьмите новый объявленный состав. Это люди глубоко некомпетентные. Я бы сказал 'правительство отморозков', потому что с таким правительством будут отморожены в прямом смысле граждане Украины ближайшей зимой. Вот пример: министр транспорта и связи - молодой человек. Ему 29 лет. 5 лет назад работал мясником. Какой он министр транспорта и связи? Это несерьезный подход.

Я точно знаю, что какое бы ни было наше Правительство, как бы мы его ни ругали, все-таки там люди с опытом. Они просто не будут разговаривать с этим новым украинским правительством. Ющенко демонстрирует несерьезность в формировании кадровой политики.

Вся эта революция, которую они там затеяли, она их, в конечном счете, и сожрет. Я думаю, это украинское правительство будет нестабильно, неустойчиво и не решит ни одной проблемы из тех, что стоят сейчас перед страной, а в итоге разразится очередной глубочайший кризис накануне выборов в Верховную Раду весной следующего года.

На этом фоне эта девушка, с отсутствием даже одной капли украинской крови, которая выдает себя за Лесю Украинку - она, красавица, ста мужиков стоит. Она реально сейчас идет через эти трупы, причем бодро идет, и они просто рассыпаются перед ней все. И думаю, она имеет все шансы выиграть эти выборы. У нее сейчас рейтинг не менее 30%. Но ее правительство будет уже другим. Оно будет иметь серьезные полномочия, поскольку вступит в силу конституционная реформа.

- На кого будет ориентировано это правительство?

- Оно будет, конечно, олигархическим.

- А кто будет патроном? Германия, США, Россия?

- А никто. У этой дамы нет взглядов. Кто больше даст, с тем она и будет работать.

- Вернемся к российским темам. Каково ваше мнение о тенденции командирования в губернаторы людей из Москвы?

- В Москве идет раскассирование команды Лужкова. Просто этим людям объясняют, что у них нет будущего в Москве. Они не должны ни на что надеяться. В Москву будет спущен "парашютист" из Санкт-Петербурга, причем мы даже знаем кто. Когда москвичи узнают, они пойдут, наверное, вешаться.

- Сегодня много говорится о разделении регионов на перспективные и депрессивные. Что следует развивать перспективные, а депрессивные поддерживать на уровне финансирования 'социалки'...

- Полпред в ЮФО Дмитрий Козак часто выступает инициатором любопытных новаций. Он говорит, что на основе этой бюджетной политики, бюджетной достаточности, будет вводиться определение степени самостоятельности и несамостоятельности региона. То есть, если регион является дотационным, то в нем, фактически, будет вводиться внешнее управление. Это мысль, которая совершенно точно проводится. Почему она меня покоробила с самого начала? Потому что нынешний бюджетный федерализм - это уже не федерализм, а феодализм какой-то.

Беседовал Роман Чуйченко, ИА "Росбалт", Саратов