Posted 17 ноября 2005,, 14:00

Published 17 ноября 2005,, 14:00

Modified 2 апреля, 04:53

Updated 2 апреля, 04:53

Санкт-Петербург. Российско-германский форум "Петербургский диалог". Заседание рабочей группы "Мастерская будущего": публичная дискуссия "Российско-германские отношения после выборов в Германии"

17 ноября 2005, 14:00

17 ноября 2005 года в 17.00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7 — дворец Кочубея) состоялась публичная дискуссия на тему: «Российско-германские отношения после выборов в Германии». Мероприятие проходило в рамках заседания рабочей группы «Мастерская будущего» российско-германского форума «Петербургский диалог». Цель работы «Мастерской будущего» – диалог молодых политиков, экспертов, экономистов, журналистов из России и Германии.

Эксперты обсудили актуальные для обеих стран проблемы:
- перспективы развития российско-германских отношений в свете прошедших в Германии выборов;
- последние события в Европе, связанные с массовыми беспорядками.

Как отметил в ходе дискуссии Алексей Чумичев, отношения между Россией и Германией часто обсуждаются политическим языком, но имеют историческое происхождение. Говоря о совместной истории, Чумичев привел в пример петровскую эпоху и индустриализацию 30-х годов прошлого столетия.

По мнению эксперта, нужно также развивать отношения двух социально-экономических систем. России необходимо развитие производительных сил и социального потенциала населения, в чем Германия может оказать определенную помощь. Кроме того, у наших стран большие перспективы развития отношений на общественном уровне. В Германии большое количество общественных организаций, чего в России не наблюдается, отметил Чумичев. По его словам, в настоящее время об отношениях двух стран говорится много парадных вещей, тогда как необходимо больше прорабатывать конкретные вопросы сотрудничества.

Клаудиа Нольте заявила, что со сменой власти в Германии трансатлантические отношения будут сохранять большую важность для страны. Говоря о важности отношений Германии и Европы с США, Нольте подчеркнула, что ФРГ не противопоставляет их отношениям с Россией, поскольку это было бы фатально. По ее мнению, двум странам нужны более плотные и разносторонние отношения, чем подчас о них говорится.

Михаил Делягин затронул общую для России и Европы проблему сосуществования представителей разных этнорелигиозных групп. По мнению Делягина, дестабилизация и погромы во Франции были вызваны нежеланием потомков иммигрантов интегрироваться, создавать общую с европейцами культуру. Людей, принадлежащих к разным этническим культурам, заставили жить вместе, что создало невыносимые условия и для тех, и для других. Делягин обратил внимание на актуальность этой проблемы и для России, где она связана, прежде всего, с исламским фактором.

Делягин считает, что в ближайшее время формула российско-германских отношений будет такая: российские нефть и газ идут в Германию в обмен на молчание о том, что происходит во внутренней политике России. По мнению Делягина, обозначенная им схема олицетворяет союз Германии и российской бюрократии за счет российского народа. Экономист уверен, что пока членом российского Правительства будет Герман Греф, германский бизнес будет иметь замечательные ресурсы для лоббирования в России.

Делягин полагает, что, кроме сотрудничества в экономической сфере, между нашими странами будут происходить тактические и стратегические размены в геополитике. Германия будет поддерживать Россию в «большой восьмерке» в том, чтобы мы были не просто принимающей, но и председательствующей страной на саммите. Россия, в свою очередь, будет лоббировать вопрос о постоянстве членства Германии в Совете Безопасности ООН. В стратегическом плане Россия в ответ на отсутствие критики своей внутренней политики со стороны Германии может принимать законы, которые хотела бы видеть Германия.

По мнению Владимира Кузнецова, ключевые слова, которые должны определять отношения между Россией и Германией, — «доверие, надежность, стабильность, предсказуемость». Однако сейчас наши отношения складываются в несколько ином ключе. Кузнецов считает, что главную угрозу для российско-германских отношений представляет нынешнее развитие ситуации в Германии. «Сбываются прогнозы, которые эксперты давали еще 10-15 лет назад. Партийная система в Германии начинает переживать очень серьезный кризис», — пояснил он. Германские партии теряют идеологическую основу, заимствуют друг у друга программные тезисы, все большую роль в них играет личность вождя, пояснил он свою мысль. Кузнецов полагает, что Германия приближается к той ситуации, в которой сегодня находится Россия.

Кузнецов считает, что Германия может сыграть положительную роль в деле примирения России с Восточной Европой. Кроме того, он выразил уверенность, что полезнее строить ось Берлин — Варшава — Москва, нежели Берлин — Париж — Москва.

Александр Рар, оценивая события текущего года, заявил, что 2005 год стал катастрофой в Евросоюзе, но украинская «оранжевая» революция показала, что демократия начинает играть все большую роль в Европе. Рар напомнил хронологию значимых европейских событий. В мае Франция и Голландия сказали «нет» Евроконституции. В июле после терактов в Лондоне стало ужесточаться либеральное британское законодательство. В сентябре возникла патовая ситуация на выборах в Германии. Причем, по мнению Рара, существует угроза, что германская проблема может перекинуться на часть Европы, даже несмотря на коалицию в правительстве. Наконец, в октябре-ноябре произошли уличные беспорядки во Франции.

По словам эксперта, Евросоюз уже не тот, что был год назад. Главной проблемой Европы Рар называет исламский экстремизм. По его словам, против европейских ценностей выступают уже не иммигранты, а люди, родившиеся в странах Европы, «то есть высылать их некуда». Рар обозначил два возможных варианта дальнейшего развития ситуации: пессимистический и оптимистический. Согласно первому, радикальные исламские организации проникнут в группы тех людей, которые устраивают теракты, в частности, во Франции и Великобритании. По оптимистичному сценарию удастся создать общеевропейскую интеграционную модель, учитывающую все современные вызовы. Но, по убеждению эксперта, даже в случае реализации оптимистичного сценария и Европа, и Россия вскоре будут выглядеть иначе.

По словам Рара, Германия в выстраивании сотрудничества будет ориентироваться на позицию России. «У нас есть ощущение, что России надоел Евросоюз и Путин строит отношения с Китаем», — сказал Рар. Однако он отметил, что для Германии Россия остается важным стратегическим партнером, в первую очередь в бизнесе. «Для флагманов германской экономики российский рынок открывает большие перспективы, — отметил Рар, — и они при любых политиках будут требовать нормальных условий для развития такого рода сотрудничества».

Заседание рабочей группы «Мастерская будущего» в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог» продолжила свою работу 18 ноября в залах дворца Кочубея.