Главные новости - все новости
24 ноября 2005, 20:37

Мосгоризбирком: Ролик "Родины" разжигает межнациональную рознь

МОСКВА, 24 ноября. Мосгоризбирком признал, что предвыборный ролик "Родины" под названием "Очистим Москву от мусора" разжигает межнациональную рознь. Как передает "Интерфакс", такое решение комиссия приняла на заседании в четверг, указав, что ролик противоречит ограничениям, установленным избирательным кодексом Москвы. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, это мнение будет доведено до суда.

Решение Мосгоризбиркома будет использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против "Родины". Видеоролик стал поводом для иска к "Родине", которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства.

Сюжет скандального ролика следующий: гротескные "лица кавказской национальности" едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. В том числе - под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает с характерным "южным" акцентом: "Понаэхали тут!" За этой картиной наблюдают Дмитрий Рогозин и возглавляющий список "Родины" на выборах в Мосгордуму отставной генерал Юрий Попов. Возмущенный поведением "кавказцев" Рогозин подходит к одному из них и строго говорит: "Убери". Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая с нажимом на второе слово: "Ты русский язык понимаешь?" Заканчивается реклама слоганом: "Очистим наш город от мусора!".

Напомним, выборы в МГД назначены на 4 декабря. Всего будет избрано 35 депутатов: 15 по одномандатным округам и 20 по партийным спискам. Для прохождения в московский парламент списку партии необходимо набрать не менее 10% голосов.