Posted 25 ноября 2005,, 13:23

Published 25 ноября 2005,, 13:23

Modified 31 января, 21:25

Updated 31 января, 21:25

Армения страхуется признанием

25 ноября 2005, 13:23
Ереван готовит 'упреждающий удар': в случае провала переговоров с Азербайджаном Армения признает или даже присоединит Карабах, юридически закрепив фактически сложившуюся конфедерацию.

Президент Армении Роберт Кочарян 24 ноября в интервью словенской газете Delo заявил: если переговорный процесс по карабахской проблеме исчерпает себя, то не исключается признание Нагорно-Карабахской Республики со стороны Еревана или даже ее присоединение к Армении. По словам Кочаряна, между Арменией и НКР протекает глубинный интеграционный процесс, обращается единая валюта, действует общая таможенная система. Сюда стоит добавить и единую паспортную систему, интеграцию в телекоммуникационных, энергетических сетях, бюджетные вливания в карабахскую экономику со стороны Армении и т.д. Сегодня, несмотря на отсутствие юридически закрепленного статуса, уже можно говорить о реально существующей конфедерации.

Примечательно, что заявление Роберта Кочаряна последовало после встречи в Словении с действующим председателем ОБСЕ Дмитрием Рупелем. Именно ОБСЕ в рамках Минской группы курирует карабахский переговорный процесс.

Переговоры о судьбе Карабаха были на несколько месяцев заморожены в связи с парламентской выборной кампанией в Азербайджане. Сейчас посредники вновь активизируют свою деятельность. Предполагается, что уже в январе следующего года президенты Армении и Азербайджана сядут вновь за стол переговоров. Ранее - в декабре - ожидается встреча министров иностранных дел республик. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что для сторон подготовлены новые предложения, суть которых широкой публике не раскрывается - переговорный процесс уже долгие годы проходит за закрытыми дверями.

Расторопность посредников понятна. Если в течение 2006 года карабахский вопрос не будет решен, то вряд ли следует ожидать мирной развязки в ближайшем, а то и не очень будущем. Уже в 2007 году в Армении состоятся парламентские выборы. Причем в довольно сложной обстановке, так как оппозиционные силы будут искать любые поводы для того, чтобы поднять народные массы на местную 'оранжевую революцию'. А сразу после парламентских, в 2008 году и в Армении, и Азербайджане пройдут уже выборы президентские, которые грозят оказаться как минимум столь же неспокойными. В атмосфере предвыборной нестабильности, разумеется, Ереван не пойдет на продолжение переговоров. Посредники это тоже понимают.

Мирное соглашение по Карабаху в любом случае будет означать компромисс и со стороны армян, и со стороны азербайджанцев. При этом оба общества не готовы простить своим президентам уступок ни по одному вопросу. Подготовка общественного мнения в обеих странах к оглашению результатов переговоров потребует времени, которого практически не остается. Естественно, ни одна власть перед выборами не пойдет на подобный шаг, который в случае с Карабахом будет равносилен самоубийству и для Кочаряна, и для Алиева. Так как в этом случае плечом к плесу с оппозицией могут встать и соратники, и генералитет.

Удастся ли после 2008 года продолжить в том же, более или менее мирном русле карабахское урегулирование? Этот вопрос вызывает большие сомнения. Во-первых, в Армении к этому времени будет новый президент, так как Роберт Кочарян заканчивает уже свой второй срок. Каковы будут взгляды нового руководителя Армении - уверенно прогнозировать не решится никто, да и сама персона будущего президента сегодня абсолютно неопределенна. Во-вторых, к тому времени Нагорно-Карабахская Республика еще более упрочит свой авторитет состоявшегося государства. Республика обзавелась практически всей государственной атрибутикой.

Кроме того, НКР добивается (пусть пока и не слишком громко) признания со стороны международного сообщества. Так, в ноябре калифорнийский город Монтебелло стал побратимом столицы НКР Степанакерта. Что, конечно же, вызвало бурный протест со стороны официального Баку, обвинившего губернатора штата Арнольда Шварценеггера в потворстве сепаратизму. А на днях мэр французского города Валанс Лена Баслан заявила президенту НКР Аркадию Гукасяну, что город признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. Градоначальница также выразила надежду, что этот символический жест станет началом международного признания НКР.

Немаловажными для Карабаха являются и события, разворачивающиеся на Балканах. Парламент Косово 17 ноября фактически провозгласил независимость края. 'Подтверждается политическая воля народа Косово к независимости и созданию суверенного государства', - говорится в принятой резолюции. Парламент края высказался в преддверии начала проводимого под эгидой ООН процесса по определению будущего статуса Косово. Учитывая позицию Запада, возможным исходом политического процесса может стать обретение краем независимости, что приведет к созданию прецедента по образованию суверенного государства на основе принципа самоопределения нации. Такой прецедент может стать переломным фактором в решении проблемы Нагорного Карабаха.

При подобном раскладе сил Азербайджан, скорее всего, может сделать ставку на силовые действия в карабахском вопросе - длительное ожидание мирного решения играет не в пользу азербайджанской стороны. Общественность республики также не сможет долго терпеть нерешенность вопроса. Красноречив и тот факт, что Баку увеличил свой военный бюджет на 2006 год в два раза, доведя его до $600 млн. И если карабахской вопрос не будет решен в 2006 году, крайне вероятным становится инициирование со стороны Азербайджана очередной войны за Карабах.

При таком сценарии событий признание или присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет упреждающим ударом со стороны Еревана. В этом случае Армения сможет открыто участвовать в обороне Карабаха, а не выступать в довольно неопределенном статусе гаранта безопасности. Кроме того, окажутся задействованы механизмы ОДКБ, которые предполагают, что агрессия по отношению к одному из членов организации предполагает коллективный отпор. Угроза же вовлечения России в конфликт существенно уменьшает возможность его возгорания.

Самвел Мартиросян, Ереван