Главные новости - все новости
6 декабря 2005, 16:56

В Госдуме возмущены призывами "подправить" российский герб

МОСКВА, 6 декабря. Инициатива мусульманских духовных лидеров, предложивших убрать с российского герба православную символику, была воспринята негативно в Госдуме РФ. Как заявил во вторник в интервью корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев ("Родина"), "антиконституционное предложение мусульман направлено на разжигание религиозной розни в России".

По словам Чуева, герб является "неотъемлемой частью истории России", которая зарождалась "как государство глубоко религиозное на базе православия". Однако, подчеркнул депутат, символика герба не является свидетельством религиозности России, а "служит лишь напоминанием об истории и культуре страны".

Депутат Виктор Алкснис ("Народная воля - СЕПР") предложение "подправить" российский герб считает политической провокацией. "Меня, как православного человека, тоже смущает исламский зеленый цвет, который используется в символике Чеченской Республики, Татарстана или Башкирии, однако я не призываю эту символику менять", - заметил Алкснис в интервью "Росбалту".

"Верхом наглости" назвал инициативу мусульманских лидеров депутат Николай Курьянович (ЛДПР). "Это возмутительно! - заявил он "Росбалту". - Мы же не лезем в чужую мечеть со своим уставом!". Российское общество, подчеркнул парламентарий, "зиждется на исконно русской православной традиции, и наличие в стране последователей иных конфессий - не основание для корректировки государственных символов". "Пользуясь случаем", Курьянович сообщил о намерении в ближайшее время внести в Госдуму законопроект о замене бело-сине-красного государственного флага РФ на бело-злато-черный - "под стать имперскому гербу, на который покушаются мусульмане".

Напомним, что сегодня в эфире радио "Эхо Москвы" председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов заявил, что российский герб должен показывать многоконфессиональность и многонациональность государства, о которых сказано в Конституции. По мнению Аширова, в изображении российских государственных символов не должны использоваться никакие религиозные знаки.

Лучшее за неделю