Posted 8 декабря 2005,, 10:00

Published 8 декабря 2005,, 10:00

Modified 2 апреля, 04:47

Updated 2 апреля, 04:47

Москва. Круглый стол 'Национальные проекты правительства: куда идет Россия?'

8 декабря 2005, 10:00

8 декабря 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялся круглый стол «Национальные проекты правительства: куда идет Россия?»

Все участники круглого стола выступили с критикой широко разрекламированных национальных проектов государства в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал национальные проекты набором благих и случайных пожеланий. Он согласился с мнением Сергея Глазьева о том, что проекты не окажут никакого влияния на российскую экономику. Делягин утверждает, что российское государство – это набор людей, заинтересованных исключительно в личном обогащении и у этих людей есть как минимум 2 реальных национальных проекта – перевод собственности в руки госчиновников и формирование полицейского государства.

Сергей Кара-Мурза высказал мнение, что цель разработчиков национальных проектов – отвлечение внимания россиян. При этом обогащение властной вертикали - это всего лишь гонорар российским чиновникам за работу в антинациональном проекте. Суть этого проекта заключена в демонтаже институциональных матриц России: школы, системы здравоохранения, ЖКХ. При этом строительства новой системы устройства российского общества не предполагается, ведь те, кто платит гонорар российской власти, в этом не заинтересованы.

Научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Диянский, убежден, что в среде российской власти нет серьезной идеи о развитии национальной экономики. «Нынешнее российское правительство – это правительство упущенных возможностей, демонстрирующее крайнее убожество экономической мысли»,- заявил Диянский. По его словам, правительство РФ оказалось не в состоянии использовать чрезвычайно благоприятную для страны рыночную конъюнктуру для развития отечественной экономики. Андрей Диянский призвал отправить в отставку министров Кудрина, Грефа и Зурабова.

Директор национального института Отделения общественных наук РАН Михаил Гельвановский считает, что использование методологии управления проектами – это, в целом, позитивная тенденция. Такая методология позволяет сосредоточиться на основном. Однако, по словам Гельвановского, еще до внедрения проектной методологии Россия отказалась от главного – от внедрения социального проекта, начатого в 1917 году. При этом, отказавшись от этого проекта и прейдя к рынку, российские власти напрочь забыли о конкурентоспособности, и вплоть до 2003 года даже не пытались построить конкурентоспособную экономику.

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Александр Нагорный задается вопросом, почему схема национальных проектов появилась только сейчас? По его мнению, идея национальных проектов появилась уже в начале 90-х, однако тогда власти не были готовы ее принять. Александр Нагорный считает, что цель нынешних национальных проектов – подготовить необходимую базу в сознании людей для проведения досрочных президентских выборов. «Необходимо в короткие сроки создать иллюзию, что власти стремятся построить государство социальной стабильности», - убежден Нагорный.

Председатель правления Российского торгово-финансового союза Сергей Батчиков считает, что настала пора прислушаться к словам президента Путина, который призвал всех граждан страны вернуться в рамки здравого смысла. Иначе, по мнению Батчикова, стране угрожает дезинтеграция и развал.

Генеральный директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев убежден, что только внешняя угроза способна изменить ситуацию в нашей стране в лучшую сторону. По его мнению, эта угроза с каждым днем становится все реальнее. Он предположил, что в тот момент, когда придет пора действовать, в России найдутся люди, которые будут на это способны.