Главные новости - все новости
10 марта 2005, 10:10

Художники будут бороться за место под солнцем с помощью карикатур

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. Региональная общественная организация "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" сегодня устроит выставку социально-политической карикатуры "Сделаем мир ярче" прямо у входа в здание петербургского парламента. Такая же акция запланирована у въезда на территорию Смольного. Цель мероприятия заключается в сборе подписей в поддержку петербургских художников.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" организаторы выставки Игорь Валько и Михаил Федоренко, администрация Центрального района по непонятным причинам отказалась продлить договор аренды земельного участка по адресу канал Грибоедова, дом 1, где находится культурно-выставочный комплекс "Вернисаж". По словам художников, выставочный комплекс у Спаса-на-Крови существует уже 15 лет, из них 10 лет - официально. Причем центр всегда выполнял все обязательства перед городом, своевременно платил за аренду, занимался благоустройством и приведением в порядок территории, благотворительностью. Договор аренды закончился 27 декабря, и представители "Вернисажа" опасаются, что их могут просто выселить с территории, в которую были вложены определенные средства.

Между тем КУГИ районной администрации уведомило центр, что теперь арендатор земельного участка будет определяться по конкурсу. Художники предполагают, что на участок, занимаемый центром, появились другие претенденты, что явилось поводом административного давления на комплекс "Вернисаж".

По словам представителей центра, их поддерживает ряд депутатов ЗакСа, более того, петербургское отделение партии "Единая Россия" направило за подписью своего лидера Вадима Тюльпанова письмо на адрес губернатора Валентины Матвиенко по поводу неурегулированного вопроса по пролонгации аренды земельного участка, "исторически занимаемого под размещение культурно-выставочного центра". "Единая Россия" предупреждает, что ситуация может привести к социальному взрыву в среде художников, и просит губернатора обратить внимание на проблему и взять ее под личный контроль.

Кроме того, в конце декабря главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов в письме на имя председателя КУГИ и главы администрации Центрального района подчеркнул, что присутствие КВК "Вернисаж" на этом месте является целесообразным фактором развития Конюшенной площади и прилегающих территорий как объекта туристической инфраструктуры города.

Пока дело не дошло до социального взрыва, художники решили с помощью выставки еще раз привлечь внимание чиновников и депутатов к ситуации, которая сложилась вокруг комплекса "Вернисаж".