Россия возглавила G8

С 1 января Россия впервые в истории становится страной-председателем Большой восьмерки. На год она забирает этот пост у Великобритании, чтобы потом передать Германии. Западные политики относятся к этому решению скептически.

С 1 января Россия впервые в истории становится страной-председателем Большой восьмерки. На год она забирает этот пост у Великобритании. Это решение было принято больше трех лет назад - на саммите в канадском Кананаскисе летом 2002 года.

Саммит будет принимать 'представительская столица' России и родина Президента Владимира Путина - Санкт-Петербург. Приоритетом своего председательства РФ уже назвала глобальную энергетическую безопасность, борьбу с тяжелыми заболеваниями - СПИДом, туберкулезом, малярией, а также вопросы демографии. На многочисленных встречах также будут обсуждаться региональные конфликты, борьбы с терроризмом, помощь странам 'третьего мира'.

Как отмечает ВВС, Запад к российскому председательству относится скептически, называя его 'политическим жестом'. Кроме того, что Россия значительно уступает другим членам G-8 по экономическому потенциалу, западные политики упрекают Владимира Путина в излишнем авторитаризме и отсутствие условий для свободного внутреннего развития России.

Напомним, что кроме России в 'большую восьмерку' входят США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия. В 2007 году председательство в сообществе перейдет к Германии.