Главные новости - все новости
3 января 2006, 16:46
1

В Латвии введут не евро, а eiro

РИГА, 3 января. В Латвии единая европейская валюта будет называться не euro, как в других странах, а eiro. Такое решение приняло правительство Латвии, сообщает LETA.

Европейский центральный банк и другие органы ЕС настаивают на том, что во всех странах-членах Евросоюза было введено единое название общеевропейской валюты - euro. Но Латвия с этим не согласна. Рига считает, что отображение названия общеевропейской валюты относится к языковым вопросам и входит в сферу компетенции стран-членов ЕС. То есть, Латвия имеет право принимать решение об особом написании слова "евро".

Напомним, Латвия намерена ввести евро с 1 января 2008 года. Согласно принятому в ноябре 2005 года плану перехода на общеевропейскую валюту, министерствам, Банку Латвии и другим профильным структурам необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Так, госучреждениям предстоит внести массу поправок в законодательство. Минфину необходимо будет подсчитать, в какую сумму обойдется Латвии переход на евро, выделить соответствующее финансирование и до апреля 2006 года назвать срок, в течение которого в обращении в стране одновременно будут использоваться и евро, и латы. Банку Латвии надлежит до октября 2007 года наладить чеканку евромонет, закупку в необходимом количестве евробанкнот и заранее развезти деньги по коммерческим банкам. Кредитным учреждениям нужно позаботиться о том, чтобы общеевропейская валюта своевременно попала к их клиентам. До декабря 2007 года банки и центры по обслуживанию кредитных карт обязаны подготовить банкоматы и POS-терминалы для работы с евро. За обмен латвийской валюты на общеевропейскую с 1 января 2008 года нельзя взимать комиссионную плату. Всем торговцам в тот период времени, пока в стране будут ходить и латы, и евро, придется указывать цену в двух валютах. Следить за тем, чтобы предприниматели не округляли суммы в свою пользу, станет Центр защиты прав потребителей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube