Главные новости - все новости
4 января 2006, 16:11

Треть жителей Литвы тоскует по советской власти

ВИЛЬНЮС, 4 января. На шестнадцатом году независимости Литвы треть жителей страны все еще положительно оценивает бывшую коммунистическую систему. Об этом свидетельствует исследование ценностей населения Литвы, которое осенью этого года провела компания Baltijos tyrimai по заказу литовского Института гражданского общества.

Как сообщают литовские СМИ, исследователи попросили более тысячи человек оценить бывшую коммунистическую систему в Литве по десятибалльной шкале, в которой единица означает "очень плохо", а 10 - "очень хорошо". По данным исследования, 32% респондентов оценили коммунистическую систему на 7 и более баллов, то есть как хорошую или очень хорошую, 22% оценили ее как среднюю (5 и 6 баллов) и только 31% считает, что эта система была "плохой" или "очень плохой". Целых 15% опрошенных не могли определиться в этом вопросе.

Исследование показало, что молодое поколение (от 18 до 35 лет) оценивает коммунистическую систему хуже, чем жители старшего возраста. Так, 61% респондентов в возрасте от 18 до 25 лет и 44% в возрасте от 26-ти до 35-ти оценили советскую систему как плохую. Между тем среди людей 36 лет и старше такого мнения придерживаются менее 32%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен