Главные новости - все новости
5 января 2006, 11:46

В Турции дети умирают от птичьего гриппа

АНКАРА, 5 января. В больнице города Ван на юго-востоке Турции сегодня утром скончалась девочка с симптомами птичьего гриппа. Об этом сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на медицинские источники, передает ИТАР-ТАСС.

Пациентка приходилась сестрой 14-летнему Али Косиджиту, который умер от сходных симптомов в воскресенье. Мальчик был госпитализирован в клинику города Ван из небольшой деревушки на границе с Ираном.

По словам министра здравоохранения Турции Реджепа Акдага, семья ребенка живет на птицеводческой ферме и находится в тесном контакте с зараженной птицей, употребляет в пищу мясо больных птиц, сообщает ВВС.

Первоначально, проведенные исследования не дали основания утверждать, что заболевание вызвано каким-либо вирусом гриппа, в том числе его разновидностью Эйч5-Эн1, опасной для человека. Однако повторные анализы дали положительный результат.

Ранее сообщалось о двух случая заражения человека птичьим гриппом в Турции. Министр здравоохранения страны накануне проинформировал о том, что образцы анализов отправлены на дополнительное исследование экспертам Всемирной организации здравоохранения.

Напомним, вирус птичьего гриппа был обнаружен в Турции в декабре прошлого года в провинции Ыгдыр, где сейчас работает группа экспертов минздрава. После этого Еврокомиссия ввела запрет на импорт из страны птичьего мяса.

Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, которые, как предполагается, занесли вирус из Азии.

С 2003 года в мире от птичьего гриппа скончалось более 70 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости