Главные новости - все новости
6 января 2006, 16:23

МИД РФ: Газовый вопрос - двустороннее дело Москвы и Киева

МОСКВА, 6 января. В Москве считают, что газовые отношения - двустороннее дело России и Украины. Как передает 'Интерфакс', об этом заявили в МИД РФ в связи с высказываниями госсекретаря США Кондолизы Райс на эту тему.

"Российская сторона с самого начала рассматривала вопрос о поставках природного газа на Украину исключительно в рамках двусторонних отношений", - сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин, слова которого цитирует в пятницу департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства. По его словам, проблема уже урегулирована на основе взаимных интересов и принципов рыночной экономики.

Ранее Кондолиза Райс подвергла критике Россию за использовании энергетических ресурсов в качестве инструмента политического давления. Она подчеркнула, что Москва должна играть по международным правилам, если хочет быть частью мировой экономики.

По словам Райс, "иронично и нехорошо", что Россия решила оказать давление на Украину изменениями условий экспорта газа именно тогда, когда пришла очередь Москвы возглавить "Большую восьмерку".

Напомним, 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины' подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за 1 тыс. кубометров. 'Газпром' будет поставлять газ через 'РосУкрЭнерго', при этом 'РосУкрЭнерго' будет перепродавать газ украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс "РосУкрЭнерго" туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube