Главные новости - все новости
10 января 2006, 13:42

В Петербурге испытывают вакцину против гриппа для птиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом проходит испытание противогриппозная вакцина для птиц. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил во вторник директор института, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов.

По его словам, разработка вакцины проводилась в институте без всякого финансирования, исключительно на энтузиазме специалистов, понимающих важность проблемы с птичьим гриппом. Джавадов считает, что разработки вакцины завершились бы раньше, если бы институт получил соответствующие для такой работы средства. А значит, птицеводческие хозяйства страны и в частности Ленинградской области (здесь их около 30-ти) своевременно могли бы подготовиться к встрече с новой волной птичьего гриппа, которая возникла в Турции и на юге Украины, и которая может докатиться до северо-западных регионов России весной-летом этого года, когда домой вернутся перелетные птицы.

По мнению Джавадова, в Турции сегодня выявлен все тот же вирус птичьего гриппа, о котором речь шла осенью прошлого года. Вероятнее всего, он принесен туда перелетными птицами, но странно, что проявился так поздно - только в декабре-январе. Результаты испытаний противогриппозной вакцины для птиц станут известны в ближайшее время. Предполагается, что она будет использована для массовой вакцинации домашней птицы и для защиты птицеводческих хозяйств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен