Резня в московской синагоге

Молодой москвич ворвался во время молитвы в синагогу на Большой Бронной в центре столицы с ножом в руках. Ранены восемь человек. Справиться с преступником удалось 18-летнему сыну раввина.

Все раненые госпитализированы, одному из них пришлось делать операцию. Под наблюдением врачей и сам нападавший - -летний москвич Александр Копцев. Во время задержания он попытался вскрыть себе вены на шее. Однако его жизни ничто не угрожает. После оказания медицинской помощи он был доставлен в 83-е отделение милиции на допрос.

По первым сообщениям, ворвавшийся в синагогу юноша выглядел 'ярым скинхедом'. По словам руководителя управления информации и общественных связей Федерации еврейских общин Боруха Горина, преступник был с бритой головой и одет в кожаную куртку. По словам раввин синагоги Ицхака Когана, нападение произошло во время вечерней молитвы. После того, как нападавшего удалось связать, он сказал лишь одну фразу: 'Я пришел сюда убивать". Для расследования преступления создана оперативно-следственная группа. Прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям - 30, часть 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти), ст.282 (действия, направленные на унижение по национальному и религиозному признаку), часть 3 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Уже известно, что среди пострадавших граждане Израиля и США. Таджикское посольство устанавливает личность пострадавшего гражданина Таджикистана.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУВД сообщает, что нападавший не является членом какой-либо экстремистской организации, никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоит на учете в органах внутренних дел. По данным источника, задержанный до недавнего времени вел добропорядочный образ жизни, работал в различных организациях в качестве наемного рабочего. Однако недавно в его семье произошла трагедия, после чего тот вел замкнутый образ жизни. Поэтому среди мотивов преступления рассматриваются и личные.

Практически все синагоги в Москве и крупных городах охраняют частные предприятия. В синагогу на Большой Бронной преступнику удалось проникнуть после того, как он ранил охранника.

Израиль и США отреагируют на инцидент после того, как выяснят все подробности. В посольстве США сообщили, что дипломаты сейчас составляют картину происшедшего и выясняют личность пострадавшего представителя своей страны. Пресс-атташе посольства Израиля Михаэль Бродский сообщил, что израильские дипломаты также проверяют информацию об инциденте в синагоге и планируют в ближайшее время переговорить с раввином, после чего будет подготовлен официальный документ. Пока посольство обратилось в МИД РФ с требованием принять меры по защите евреев от проявлений антисемитизма. Уже принято решение, что в эту ночь московские синагоги будет охранять милиция. Усилена охрана синагоги и в Санкт-Петербурге.

Расследование инцидента взял под личный контроль Генпрокурор РФ Владимир Устинов. А представители официальных конфессий - Русская Православная церковь и Совет муфтиев России - мгновенно выступили с резким осуждением нападения на синагогу. По словам заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "потрясает, что в нашем обществе есть люди, способные на такое". А верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает, что "цель этой провокации - разжечь межрелигиозную рознь в нашей стране".