Главные новости - все новости
13 января 2006, 21:04

Буш: С Ираном разберемся дипломатично

ВАШИНГТОН, 13 января. Президент США Джордж Буш высказался за разрешение кризиса вокруг иранской ядерной программы дипломатическим путем, передают 'Вести'.

Выступая на пресс-конференции после встречи в Белом доме с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, он заявил: "Мы говорили об иранской проблеме и нашем желании решить ее совместными усилиями дипломатическим путем".

По словам Буша, США и Германии "предстоит важная работа по таким ключевым вопросам, как Иран".

Cегодня Тегеран заявил, что прекратит добровольное сотрудничество с ООН по вопросам своей ядерной программы, если его ядерное досье будет передано в Совет Безопасности. Если досье попадет в Совбез ООН, то Иран запретит возможность проведения внезапных проверок своих ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Напомним, Иран добровольно ввел мораторий на работы по обогащению урана около двух лет назад на время переговоров на эту тему с так называемой "европейской тройкой" - Великобританией, Францией и Германией. Однако теперь иранская сторона уже официально уведомила МАГАТЭ о возобновлении ядерной программы.

Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи сказал, что своими действиями Тегеран практически исчерпал лимит терпения мирового сообщества.

Канцлер Германии Ангела Мерекель сегодня в Штатах заявила, что "Иран перешел красную черту".

Запад опасается, что Тегеран может использовать ядерные исследования в военных целях.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube