Главные новости - все новости
17 января 2006, 16:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция 'Петербургские бизнес-школы захватят регионы'

17 января 2006 года в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Петербургские бизнес-школы захватят регионы».

В мероприятии приняли участие:

- Сергей Мордовин, ректор ИМИСП, вице-президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО);
- Владимир Колчанов, проректор ИМИСП;
- Елена Бондаревская, директор программ МВА ИМИСП;
- Виктор Дорогостайский, директор по маркетингу ИМИСП.

Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) объявил о запуске нового формата программы МВА, дающей престижную степень в области бизнес-образования. Представители института уверены, что модульная версия программы позволит ИМИСПу первым из петербургских бизнес-школ выйти на региональный уровень.

Программы МВА (Мастер Делового Администрирования) позиционируются во всем мире как высшая ступень бизнес-образования. Степень МВА открыла управленцам США и Европы новые возможности для профессионального развития. Её обладатели востребованы на рынке – они имеют опыт, обладают знаниями, понимают особенности бизнеса своей страны.

В России программа МВА появилась почти 15 лет назад, государственное признание получила - в 1999-м году. С каждым годом количество школ, выдающих дипломы гособразца, увеличивается. В настоящее время государственную аккредитацию МBA имеют более  50-ти российских бизнес-школ, из них около пяти – в Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, ежегодно обладателями степени становятся 350-400 петербуржцев.

Первым вузом, предложившим российскую версию МВА (адаптированную для российских менеджеров), стал Санкт-Петербургский Международный институт менеджмента (ИМИСП). Институт разработал программу в 1992-1996 гг. в сотрудничестве с 4-мя ведущими европейскими школами. С тех пор степень МВА здесь получили более 600 топ-менеджеров Петербурга и других регионов России.

«Потребность в МВА региональных менеджеров очень высока, - говорит Сергей Мордовин, ректор ИМИСП, вице-президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО). – Платежеспособность высокая. Проблема лишь в качестве. То бизнес-образование, которое сейчас  предлагают там, крайне низкое. Кому, как ни нам, питерцам, его поднимать?».

Для того, чтобы процесс пошел по всей стране, а не только в двух столицах, ИМИСП разработал модульную программу МВА. Главная ее особенность – удобный график обучения: раз в три месяца по девять дней. Это позволяет управленцам повышать свою квалификацию без ущерба для бизнеса. До сих пор учеба на МВА означала бросить работу на 2 года.

По словам директора программ МВА ИМИСП Елены Бондаревской, бизнес-школа частично уже представлена в других городах страны за счет крупных корпоративных клиентов, например, компаний «Газпром» и «Вымпелком». Однако, по ее мнению, этого недостаточно. «85% всего рынка МВА сосредоточено в двух столицах: Москве и Петербурге, - заявила Елена Бондаревская. – В регионах активность может быть гораздо больше, потенциал огромен».

Остальные бизнес-школы Санкт-Петербурга на открытом региональном рынке МВА отсутствуют. ИМИСП в этом смысле выступает первопроходцем. Как заявил на пресс-конференции Виктор Дорогостайский, директор по маркетингу ИМИСП, из московских школ в регионах работают единицы. Наиболее интересные регионы для освоения, по его словам, являются все крупные города от Казани до Новосибирска, включая Екатеринбург, Тюмень и т.д.

Представители института убеждены, что ресурсов на реализацию амбициозных планов вполне достаточно. В ИМИСПе не делают ставку на выезды в регионы, а рассчитывают на привлечение слушателей в Петербург. «В этом есть своя прелесть, - пояснил Виктор Дорогостайский. – Одной из причин поступления на МВА для многих является общение, налаживание деловых связей. Программа модульного формата позволяет собрать в одном месте, в одной группе, менеджеров высшего звена из разных городов».
При этом ИМИСП по праву гордится своим преподавательским составом. «У нас в штате трудятся около 30 человек, 17 из которых работают на программах МВА, - рассказывает Владимир Колчанов, проректор ИМИСП. - В число этих 17-ти входят 4 доктора наук, 9 - кандидатов. Но не только эти регалии являются нашим достоянием. Очень важно, что многие преподаватели в тот или иной период своей карьеры работали в реальном бизнесе на руководящих постах. Все свободно владеют английским, следят за событиями в сфере мирового бизнес-образования. Большинство преподавателей регулярно занимаются предоставлением консалтинговых услуг».


В целом, участники пресс-конференции отметили положительную динамику развития рынка бизнес-образования России. Рост назван незначительным, так как стоимость услуг растет быстрыми темпами. К примеру, в ИМИСП обучение на МВА за 10 лет подорожало в 5 раз: с $3 тыс. до $15 тыс. Возможно, когда банки серьезно станут развивать кредитование на образование, произойдет всплеск спроса.
Что касается конкуренции на рынке, то она высока, однако опасность в смысле появления новых игроков, по мнению ректора ИМИСПа,  существует лишь со стороны западных бизнес-школ. К идее создания «русского Гарварда», о чем в последнее время много говорят, Сергей Мордовин относится скептически. По его словам, когда государство тратит значительные деньги на образование бизнесменов  - это смотрится, как минимум, странно. «Не верю, что на государственные деньги можно создать школу мирового уровня и достойно поддерживать ее существование», - заявил он.

 

Читайте Росбалт в Google Новости