Главные новости - все новости
19 января 2006, 14:38

Госдуме вставили "Фитиль"

МОСКВА, 19 января. В Госдуме открылась выставка "Полвека в строю", посвященная сатирическому киножурналу "Фитиль". Как передает корреспондент "Росбалта", в церемонии открытия приняли участие писатель Сергей Михалков, глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров, вице-спикер Владимир Жириновский и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Михалков рассказал депутатам и посетителям Думы о работе над киножурналом и о том, как партийные деятели реагировали на критику в их адрес, звучавшую с киноэкрана. "Ни за один из номеров "Фитиля" мы не получили плохую оценку со стороны руководства партии, все или молчали, или соглашались, - поделился воспоминаниями писатель. - Леонид Брежнев как-то раз в беседе со мной признался, что смотрит каждый номер "Фитиля" и потом три ночи не спит". Михалков напомнил, что с 1962 по 1993 год было выпущено 400 номеров киножурнала - по одному в неделю. "Люди ходили в кино специально на "Фитиль", - отметил он. - Покупали билет, смотрели журнал, и потом уходили". Михалков выразил благодарность Сергею Степашину за содействие в возобновлении журнала, который с 2004 года демонстрируется каждое воскресенье по телевидению. "Счетная палата опекает нас и даже дает нам сюжеты", - сказал он.

Степашин отметил актуальность телепроекта "Фитиль" и заверил Михалкова в том, что Счетная палата и впредь будет оказывать "посильную помощь" его создателям. "Время, когда в стране все было совсем плохо, и об этом все знали без "Фитиля", прошло, - сказал глава СП. - Когда страна стала жить лучше, мы получили моральное право посмеиваться над собой".

Жириновский предложил Михалкову "приглядеться к депутатам Госдумы", многие из которых могли бы стать героями сюжетов "Фитиля". "У всех есть недостатки, которые можно высмеять, - у Рогозина, Зюганова, даже у меня", - сказал вице-спикер. - Вместо скучных и никому не интересных политических ток-шоу нужно каждый день в удобное вечернее время показывать "Фитиль", людям это понравится", - заметил Жириновский.

Напомним, первый выпуск киножурнала "Фитиль" вышел на экраны страны в июне 1962 года. Как правило, "Фитиль" демонстрировали в кинотеатрах перед началом сеанса. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, высмеивали бюрократов, тунеядцев и взяточников. Многие популярные актеры кино, такие как Николай Парфенов, Георгий Вицин, Александр Пятков и Юрий Никулин, охотно снимались в "Фитиле". В 1993 году выпуск киножурнала прекратили "из-за нехватки средств", а в 2004-м возобновили на ТВ.

Читайте Росбалт в Google Новости