Главные новости - все новости
23 января 2006, 19:04
1

Ехануров: Украина слишком много греется

КИЕВ, 23 января. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сегодня 'с сожалением' сообщил президенту Виктору Ющенко, что только вчера Украина использовала 407 млн куб. м газа, 'а это рекорд, поскольку при нулевой температуре мы в среднем использовали 280 млн куб. м газа'. Как передает корреспондент 'Росбалта', по словам Еханурова, российские партнеры обеспокоены этим. 'Я дал распоряжение использовать больше мазута. Однако у нас есть определенные отклонения в потреблении газа', - подчеркнул Ехануров.

Он заявил, что в среду с главами областных администраций будет обсуждать этот вопрос. Говоря о транзите, премьер-министр подчеркнул, что Украина полностью выполняет обязательства по транзиту российского газа по своей территории.

По словам Еханурова, министр топлива и энергетики Иван Плачков по телефону сегодня сообщил, что переговорный процесс в посольстве Туркменистана в России прошел нормально и что цена туркменского газа остается неизменной. 'У нас подписаны все документы, своевременно подписаны все необходимые контракты, но есть труба. Президенты России и Туркменистана обсуждают сегодня вопрос транзита. И, к сожалению, я не знаю, о чем они говорят', - подчеркнул Ехунуров.

Напомним, 4 января 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины' подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за 1 тыс. кубометров. 'Газпром' будет поставлять газ через 'РосУкрЭнерго', при этом 'РосУкрЭнерго' будет перепродавать газ украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс 'РосУкрЭнерго' туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости