Туркменистан и Россия - братья по газу

Туркменистан будет развивать сотрудничество с Россией в области энергетики, поскольку это в интересах мира и энергетической безопасности. Об этом заявил Сапармурат Ниязов на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. Российский президент коллегу поддержал. Осталось только оговорить условия сотрудничества.

В Кремле состоялись переговоры президентов России и Туркменистана Владимира Путина и Сапармурата Ниязова. В ходе встречи Ниязов заявил, что Туркменистан будет развивать сотрудничество с Россией в области энергетики. "Туркменистан вместе с Россией будет продвигаться в восточном направлении, в европейском направлении по поставкам газа", - отметил Ниязов. "Это в интересах мира и энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Однако конкретные решения и предложения, которые стоят за этими дипломатически выверенными формулировками, в прессу не попали. Вопрос о поставках туркменского газа так и не был озвучен или прокомментирован, а сегодня эта тема остается одной из самых любопытных в свете газового противостояния России и Украины.

Напомним, "Газпромом" подписал с Туркменистаном контракт на покупку 30 млрд кубометров газа по $65 за тысячу. "Нафтогаз Украины", согласно предварительным договоренностям, будет покупать туркменский газ по $60 в объеме 40 млрд кубометров. Как отмечает 'Время Новостей', физически по газопроводной системе "Средняя Азия - Центр" можно прокачать только 41 млрд кубометров туркменского газа. "Газпром" и "Нафтогаз" договорились сохранить прошлогоднюю пропорцию, но в этом случае Туркменбаши будет вынужден продавать большую часть газа украинской компании по $60. Упущенная выгода от невыполнения более дорогого контракта с "Газпромом" составит $75 млн. Изменение же пропорции (президент Туркмении лично решает, кому и сколько газа поставить в рамках действующих контрактов) изменит состояние газового баланса Украины, так как "Нафтогазу" придется договариваться о закупке у России дополнительного объема, который недопоставил Туркменистан.

Весной 2003 года Россия и Туркменистан подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве, согласно которому со следующего года "Газпром" становится эксклюзивным покупателем газа, который Туркменистан экспортирует в северном направлении. Однако по объему договор выполнить невозможно - не позволяет трубопроводная система. Туркменистан обещал "Газпрому" прекратить поставки, и за два года реальная цена газа была увеличена с $30 до $65 за тысячу кубометров. Но Туркменистан на этом останавливаться не намерен - по некоторым данным, он намерен увеличить цену до $85 за тысячу кубометров. Предполагалось, что такое предложение будет выдвинуто на переговорах Ниязова с Путиным. Произошло это или нет - неизвестно. Кроме того, перед визитом в Москву Ниязов провел переговоры с представителями Китая и Турции, которым он предлагал покупать газ.

Тем не менее, на переговорах с Путиным Ниязов подтвердил, что "Туркменистан будет четко сотрудничать с Россией в решении крупных энергетических проектов, участвовать совместно как в поставках, так и в разработке газа и приобретении туркменских энергоносителей". Президент Туркменистана подчеркнул, что его визит проходит после разрешения газового кризиса между Россией и Украиной. Он поблагодарил за приглашение в то время, когда разрешились энергетические сложности в регионе. "Мы полностью с пониманием относимся к предпринятым Вами усилиям по стабилизации регионального и европейского энергоснабжения," - отметил Ниязов, обращаясь к Путину.  «Мы будем честью считать сотрудничество с Россией», - подчеркнул он. По мнению Ниязова,  "вопрос выходит за рамки экономики, он уже политический".

Президент России поддержал предложение Ниязова, в частности, по расширению взаимодействия в транспортировке и добычи газа. "Я решительным образом поддерживаю Ваше предложение о расширении нашего взаимодействия, имея в виду транспортировку и добычу (газа)", - заявил Владимир Путин. «Можно было бы провести инвентаризацию нашей договорно-правовой базы. Посмотреть, чего нам еще недостает для того, чтобы активно работать не только в энергетике, но и по другим направлениям. У нас богатая предыстория нашего взаимодействия, есть общие интересы по Каспию. Мне с вами хотелось бы поговорить о выстраивании нашей общей позиции в переговорном процессе между всеми прикаспийскими государствами», - добавил он.

По всей видимости, России и Туркменистану придется провести еще не один раунд переговоров, чтобы договориться на взаимовыгодных условиях.