Главные новости - все новости
25 января 2006, 13:59

'ЛУКОЙЛ' открыл на Каспии крупнейшее месторождение

МОСКВА, 25 января. ОАО 'ЛУКОЙЛ' открыл крупное многопластовое нефте-газоконденсатное месторождение на лицензионном участке 'Северный' в северной части Каспийского моря. Как сообщает пресс-служба компании, месторождение открыто первой же поисковой скважиной на структуре 'Южно-Ракушечная' и расположено в 220 км от Астрахани.

Из скважины-первооткрывательницы получен фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 т/сут. при депрессии 0.2 Мпа. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах (средний дебит по России равен 10,5 т/сут).

Запасы нового месторождения по категориям вероятные и возможные оцениваются в 600 млн баррелей нефти и 1,2 трлн куб. футов газа. Доразведка, подготовка и утверждение проектных документов на разработку и обустройство месторождения позволят перевести эти запасы в категорию доказанных.

Новое месторождение стало первым преимущественно нефтяным месторождением на лицензионных участках 'ЛУКОЙЛа' в Северном Каспии. Нефть составляет 75% суммарных запасов месторождения, тогда как все остальные месторождения, открытые компанией на Каспии - преимущественно газовые.

По предварительным расчетам, максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн т, накопленная добыча составит около 80 млн т (при коэффициенте извлечения 0,5).

Новое месторождение является самым крупным нефтяным месторождением, которое было открыто в России за последние 10 лет, позволяющим 'ЛУКОЙЛу' существенно повысить рентабельность дорогостоящих работ в Каспийском море.

Новое месторождение названо в честь Владимира Филановского, известного нефтяника, внесшего большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

ОАО 'ЛУКОЙЛ' - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. 'ЛУКОЙЛ' является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти.

'ЛУКОЙЛ' владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ - в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн тонн/год. Добыча нефти по Группе 'ЛУКОЙЛ' с учетом долей участия в зависимых организациях и зарубежных проектах в 2005 году, по предварительным данным, составила 90,1 млн тонн,

Переработка нефтяного сырья на заводах Группы 'ЛУКОЙЛ' (без учета мини-НПЗ) в 2005 году составила 47,4 млн тонн, в том числе на российских заводах - 37,1 млн тонн, на зарубежных заводах - 10,3 млн тонн.

В настоящее время сбытовая сеть 'ЛУКОЙЛа' охватывает 18 стран мира, включая Россию, страны СНГ (Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), государства Европы (Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Сербия, Румыния, Чехия, Эстония, Финляндия), США; насчитывает 5,4 тыс. автозаправочных станций. Розничная сеть компании в России на конец 2004 года насчитывала 1 тыс. 450 собственных и арендованных, а также 262 франчайзинговых АЗС. В 2004 году через розничную сеть АЗС компании реализовано около 8,4 млн тонн нефтепродуктов, в том числе в России - 2,8 млн тонн, в Европе и СНГ- 1,8 млн тонн, в США - 3,8 млн тонн. Крупнейшими акционерами 'ЛУКОЙЛа' являются ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (64,89%), СДК "Гарант" (9,79%), "ДК "УРАЛСИБ" (8,75%), ЗАО КБ "Ситибанк" (8,43%).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен