Главные новости - все новости
30 января 2006, 10:40

Ходорковский будет сдавать экзамен на швею-моториста

МОСКВА, 30 января. Бывшему главе компании Экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, отбывающему наказание в читинской колонии, 1 февраля предстоит сдавать экзамен на швейном производстве. Об этом сообщила 30 января его читинский адвокат Наталья Терехова, передает РИА "Новости".

1 февраля истекает срок пребывания Ходорковского в качестве ученика швеи-моториста. Экзамен на получение специальности в швейном производстве будет принимать специальная комиссия.

Адвокат также отметила, что ее подзащитный намерен обратиться к администрации колонии с просьбой выбрать другой вид деятельности, так как желает заниматься научной и методической работой.

Накануне Ходорковский был выпущен из штрафного изолятора. Его поместили туда 24 января на 5 суток. Основанием для наложения взыскания стало наличие у Ходорковского документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать, а также тот факт, что ранее (14 декабря 2005 года) на него уже было наложено взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места", в настоящее время обжалуемое в суде Краснокаменска.

У Ходорковского при обыске были обнаружены два приказа Минюста РФ и министресткие же инструкции по правам осужденных. Как отмечается в заявлении пресс-центра, приказы Минюста официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии незадолго до обыска.

Право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях прямо предусмотрено статье 12 УИК РФ.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия, порнографическую литературу.

Защита Ходорковского обжалует в суде решение администрации читинской колонии. По словам адвокатов, документы, найденные у их подзащитного, не относятся к категории запрещенных.

Читайте Росбалт в Google Новости