Главные новости - все новости
31 января 2006, 14:45

Украинцам не нравится способ решения газового конфликта

КИЕВ, 31 января. В украинском обществе преобладает негативное отношение к подписанному 4 января договору про урегулирование отношений в газовой сфере между Украиной и РФ. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил директор Института социальной и политичной психологии (ИСПП) Николай Слюсаренко на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, негативно оценивают данный документ 40,6% опрошенных, а позитивная оценка составляет только 31,2%. В то же время, говорит Слюсаренко, общественное мнение относительно газового кризиса и вызванного им политического противостояния формируется в регионах Украины довольно хаотично и противоречиво. 'Так среди регионов, которые наиболее позитивно оценивают договоренность между Украиной и Россией по газу, - Волынская и Закарпатская, Ровенская и Черниговская области, и там же неожиданно оказался Крым. В то же время в Галичине - наоборот, превалировали негативные оценки', - подчеркнул Слюсарено.

По его словам, четко определяется зависимость отношения к договору и предпочтения респондентов за ту или иную партию. Так 50,7% сторонников блока 'Наша Украина' позитивно оценивают договор, только 30,9% сторонников партии Регионов и 25,1% - сторонников БЮТ.

35% опрошенных считают, что ни одна политическая сила не вышла победителем из газового кризиса. А 20% опрошенных вообще не могли определиться в этом вопросе.

В целом в сравнении с ноябрем 2005 года наибольшего снижения рейтинга доверия испытали лидеры державы. Уровень недоверия к президенту Виктору Ющенко вырос на 6,6%, к главе ВР Владимиру Литвину - на 7,4%, к премьер-министру Юрию Еханурову - на 16,2%. Но, отмечает социолог, все-таки баланс доверия и недоверия у них менее негативный, чем у лидеров оппозиции. Наиболее выраженный негативный баланс доверия и недоверия у Леонида Кравчука (-55,8), Петра Симоненко (-44,4) и Виктора Януковича (-29,3).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube